103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Памяти Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР генерал-полковника авиации Германа Степановича Титова.

08.08.2020

В подмосковном Краснознаменске прошли памятные мероприятия, посвящённые 59-ой годовщине со дня полёта в космос Второго космонавта планеты Земля Германа Степановича Титова.Участники  мероприятий почтили его память и возложили цветы к памятнику человека, внесшего значительный вклад в становление и развитие отечественной космонавтики и обороноспособности страны.

В памятных мероприятиях приняли участие военнослужащие командования 15 армии Воздушно-космических сил особого назначения, Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова и представители Союза ветеранов Космических войск.

С 6 на 7 августа 1961 года за 25 ч. 11 мин. состоялся космический полет Германа Титова длиной в 703 143 км. Этим полетом впервые в мире была доказана возможность выполнения основных функций человеческого организма в суточном цикле космического полета. Впервые Германом Степановичем Титовым были произведены съемки кинокамерой космических сюжетов и поверхности Земли с высоты космического полета. Эти кадры показали большое практическое значение фотографирования из космоса для метеорологии, экономики и Титов скафандр.jpgобороны страны. Кроме того, им впервые было испытано ручное управление космическим кораблем, улучшены мировые рекорды дальности космического полета (более чем в 17 раз) и продолжительности космического полета (более чем в 14 раз).  

После полета второй космонавт планеты проходил службу в Центре подготовки космонавтов ВВС, одновременно обучался в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, которую окончил с отличием в 1968 г., а в 1972 г. Герман Титов с отличием закончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е. Ворошилова. Вся его последующая деятельность была связана с соединениями и частями космического назначения. 

С 1972 года Г.С. Титов – заместитель начальника Центра командно-измерительного комплекса (КИК) по
ТитФорма_1.jpg
 управлению космическими аппаратами военного назначения. С 1973 года он  назначен заместителем начальника, а с 1979 года – первым заместителем начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. 

С 1973 по 1991 г. Герман Степанович Титов был председателем ряда государственных комиссий по летным испытаниям ракетно-космических систем, в частности ОПС «Алмаз» и РН «Зенит». В  1986 году генерал Титов Г.С. стал первым заместителем начальника Управления космических средств МО СССР, с  мая 1990 г. – членом Военного Совета УНКС МО СССР с сохранением предыдущей должности. 

В октябре 1991 года генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов вышел в запас. С 1992 по 1993 год - президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», с 1993 по 1995 год - заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года - президент Федерации космонавтики России. Избирался депутатом Государственной Думы РФ первого, второго и третьего созывов. 

Его заслуги высоко оценены Отечеством. Титов награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, в 1988 году становится лауреатом Ленинской премии в области науки и техники. Г.С. Титов награжден орденами и медалями зарубежных государств, удостоен наград научных и общественных организаций. Именем Германа Титова назван кратер на Луне и подводная гора в Тихом океане. Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2001 г. 153-му Главному испытательному центру (испытаний и управления космическими средствами) Министерства обороны Российской Федерации присвоено почетное наименование – имени Г.С. Титова.

По материалам Интернет-сайта Минобороны.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"