103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

День знаний. Год учёбы. За работу, товарищи!

01.09.2020

В настоящее время сеть высших военно-учебных заведений Министерства обороны РФ включает 36 образовательных организаций и их филиалов. Среди них три военных учебно-научных центра видов Вооруженных сил, 11 академий и 8 их филиалов, два военных университета, 11 военных училищ и Военный институт физической культуры.

Минобороны перешло на подготовку курсантов и слушателей военных вузов совместно с войсками с учётом сирийского опыта. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков на круглом столе, посвящённом военному образованию, который прошел на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

«Современный опыт применения войск показал необходимость введения для слушателей и курсантов режима подготовки максимально приближенного к войсковому. В этих целях практики и стажировки синхронизированы с мероприятиями оперативной и боевой подготовки войск», - сказал Панков.

По его словам, совместные межвузовские командно-штабные учения и военные игры проводятся на едином театре военных действий с участием подразделений войскового звена.

«Хотел бы подчеркнуть, что реализация новых подходов к подготовке кадров позволила курсантом уже сегодня выполнять учебно-боевые задачи на одном уровне с профессиональными войсковыми специалистами», - рассказал замминистра.

«Требование сегодняшнего дня - это цифровая трансформация деятельности и в первую очередь военного образования. Мы этими вопросами занимаемся уже продолжительное время. Но особо плотно, целенаправленно, на плановой основе с 2016 года. И именно с этого года мы перевели подготовку слушателей и курсантов во всех военных учебных заведениях на обучение по электронным ресурсам, которые содержат интерактивные 3D модели и видеоматериалы», - рассказал Панков.

«Образовательный процесс в военно-учебных заведениях и довузовских образовательных организациях военного ведомства был оперативно переведен на дистанционный режим, учебный процесс не прерывался ни на один день», - подчеркнул замглавы Минобороны. По его словам, учащиеся в полном объеме освоили учебные программы и успешно завершили учебный год, а выпускники – сдали государственную итоговую аттестацию и выпустились из вузов.

Он сообщил, что также в этом году впервые был осуществлён дистанционный набор слушателей в военные академии. «Компания по приему в довузовские образовательные организации также прошла в дистанционном формате. Для этого было разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет для каждого кандидата автоматически формировать уникальное задание, расписание проведения собеседований, а также конкурсные списки», - отметил  Панков.

«Важным направлением нашей деятельности является поддержание высокого уровня профессиональной подготовленности профессорско-преподавательского состава. Это действительно очень важно, так как именно педагог обеспечивает высокое качество подготовки современных офицерских кадров», - сказал Панков.

По материалам Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"