103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Челябинский болид

17.02.2013

15 февраля в 07:20 мск жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида - огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены здания, выбиты около 100 тысяч квадратных метров стекол, около 1,2 тысячи человек обратились за медицинской помощью, из них 50 человек госпитализированы.
    Вместе с тем, пока нет достоверных данных о находках обломков Челябинского болида. "Эксперты изучают все места возможного падения метеорита. Но доклада, что найдены осколки и доказательств, что это осколки упавшего метеорита, нет", – сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Комментируя информацию, что обломки метеорита могли упасть в озеро Чебаркуль, глава МЧС сказал, что "это одна из гипотез".

Начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров, которого цитирует «Интерфакс», заявил, что «наземными средствами - нашими и, насколько я понимаю, зарубежными - это небесное тело не отслеживалось». Роскосмос, по его словам, не располагает средствами для своевременного обнаружения объектов не техногенного характера. Скорость - до 30 метров в секунду. Очень острый угол входа в плотные слои атмосферы. Поэтому отследить такой объект существующими методами практически невозможно. Космический мусор контролировать легче, чем не техногенные небесные тела. Все космические объекты земного происхождения находятся на постоянном контроле, объяснил представитель Роскосмоса.

    «Думаю, что радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении засекли его. Но что тут уже можно сделать? Только отследить, как он падает», – объяснил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин причины того, что военные не предупредили о падении метеорита. С интервью генерал-полковника В. Есина газете ВЗГЛЯД было бы интересно ознакомиться аудитории Портала «Труженики Космоса».

ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, могли ли военные обнаружить приближающийся объект своими средствами и каким-то образом отреагировать или хотя бы оповестить людей?

Виктор Есин: Военные такие объекты не наблюдают. Они занимаются только теми объектами, которые находятся на круговых околоземных орбитах. А наблюдением за космосом занимается обсерватория Российской академии наук.
Военные просматривают космос до удаления, на котором находятся спутники. Максимум, где спутники могут летать, – 40 тыс. километров. А остальное относится к функциям астрономов, которые обязаны это делать. И в России, и в других странах много астрономических обсерваторий, они и должны сообщать.

ВЗГЛЯД: Но когда метеорит достигает околоземной орбиты, военные средства могут засечь его?

В. Е.: Думаю, что радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении засекли его. Но что тут уже можно сделать? Только отследить, как он падает.
После того как он вошел в атмосферу, сколько он там пролетел? Десяток секунд – и все. Этого недостаточно, чтобы произвести целеуказание и выпустить противоракеты.

ВЗГЛЯД: А почему астрономы не заметили приближение объекта?

В. Е.: Уже давно стоит задача объединить усилия мирового сообщества, чтобы быть готовыми к отражению подобных угроз. Как сделали Международную космическую станцию, которая сейчас совместно используется, так и этот проект требует международных усилий, чтобы выделить соответствующие силы и средства для отражения таких «атак» из космоса, которые имеют природный характер. Нужно объединить лаборатории, поделить зоны наблюдения и т. д.
Этот проект, я считаю, жизненно важный, в конце концов, не исключено, что может повториться такая катастрофа, как Тунгусская и т. д.

ВЗГЛЯД: Если бы о метеорите было известно заранее, его могли бы перехватить современные средства поражения?

В. Е.: Существующие сегодня средства противоракетной обороны несовершенны, они неспособны перехватить такие объекты. Те же ракеты, которые стоят у американцев в Калифорнии или на Аляске, предназначены для перехвата баллистических ракет. А верхняя точка полета межконтинентальной ракеты – 1 тыс. 700 километров. Теоретически такая возможность есть, но для этого надо, чтобы в нужном месте стояла радиолокационная станция, в нужном месте находились противоракеты. У них ведь тоже зона дальности пуска ограничена.

ВЗГЛЯД: Существующие сейчас ракеты способны поражать объекты, летящие с такой скоростью?

В. Е.: Вдогон – нет. Если навстречу, то способны. Там рассчитывается точка встречи, и ракете вовсе не обязательно иметь такую же скорость.
Но это все пока только в теории. На практике таких задач перед системой ПРО – ни американской, ни российской – не стоит.

ВЗГЛЯД: В последние годы высокопоставленные лица регулярно заявляют о необходимости объединения усилий в этом направлении, но дальше слов дело не заходит. Как вы думаете, почему?

В. Е.: Нужно объединяться под эгидой Организации объединенных наций, делать международный проект. Но инициаторов не просматривается. Почему их не просматривается, я не могу сказать.
ВЗГЛЯД: В Челябинске распространяются слухи о том, что метеорит был больше, но его удалось расколоть средствами ПВО, находящимися в Миассе.

В. Е.: Метеорит раскололся под воздействием аэродинамических нагрузок, которые возникают при вхождении в плотные слои атмосферы, и теплового нагрева. Эти нагрузки вызвали напряжение, раскол и взрыв.
В этом районе и нет таких средств, которые могли бы как-то на него воздействовать. В Миассе стоит ракетная бригада, но она не обладает такими возможностями – на вооружении там стоит С-300, радиус действия по высоте которой значительно меньше.

Фото:regnum.ru
  • Памятные даты


  •         |  

    Январь 2020


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"