103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Роскосмос-2018. Итоги

29.12.2018

2018 год стал новым этапом в развитии Роскосмоса. С момента назначения Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации была проделана серьёзная работа по оптимизации схемы управления ракетно-космической отраслью. Результаты работы предыдущей команды были глубоко проанализированы, после чего руководство приступило к внедрению новых схем управления.

Администрация Госкорпорации поставила цель ускорить все процессы, направленные на повышение качества и надежности ракетно-космической техники, улучшение исполнительской дисциплины на всех уровнях, привлечение молодежи и повышение престижа ракетно-космической отрасли.

В 2018 году Госкорпорация «Роскосмос» приступила к разработке эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК), который будет завершен в 2019 году. Начало летных испытаний комплекса предусмотрено в 2028 году. Для реализации этих планов обеспечен выпуск Указа Президента Российской Федерации «О создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса». Внесены изменения в государственную программу Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» и утвержден детальный план-график ее реализации в 2018-2020 годах, а также в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы.

Завершена разработка эскизного проекта и заключён государственный контракт с РКК «Энергия» на создание космического ракетного комплекса (КРК) среднего класса нового поколения с ракетой-носителем для запуска нового пилотируемого корабля с космодрома Байконур (запуск запланирован в 2022 году). Госконтракт предусматривает разработку эскизного проекта, выпуск конструкторской документации, наземную отработку элементов ракеты и комплекса, изготовление летных образцов, а также проведение летных испытаний. Эти работы РКК «Энергия» должна выполнить в кооперации с предприятиями-соисполнителями, входящими в Госкорпорацию «Роскосмос».

Начата работа по второй очереди космодрома «Восточный» в целях обеспечения первого пуска РН тяжелого класса «Ангара А5» в 2021 году. Создание комплекса обеспечит в дальнейшем реализацию программ изучения дальнего космоса (прежде всего Луны).

В 2018 году впервые в истории полётов отечественных транспортных кораблей была выполнена программа сближения ТГК «Прогресс МС-09» по «сверхкороткой» схеме. Продолжительность полета с момента старта корабля до момента его стыковки с орбитальной станцией составила 3 часа 40 минут. Аналогичную схему сближения в будущем планируется применять в пилотируемых миссиях с участием российских космонавтов.

По пилотируемой программе продолжается эксплуатация Международной космической станции (МКС). Этот год стал юбилейным в её полёте: в 1998 году, ровно 20 лет назад на орбиту был запущен первый модуль станции — Функциональный грузовой блок «Заря». 19 ноября 2018 года Роскосмос провёл международную конференцию в честь этого события, посвященную не только истории создания МКС, но и перспективам развития мировой пилотируемой космонавтики. Большинство участников конференции признали важность продолжения работы МКС в целях дальнейшего накопления опыта пилотируемых полётов.

В течение 2018 года экипажами российского сегмента МКС осуществлено три выхода в открытый космос (ВКД № 44, 45 и 45А) общей продолжительностью 23 часа 43 минуты. Во время последнего выхода космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев проделали сложнейшую работу по обследованию внешней поверхности Международной космической станции и бытового отсека корабля «Союз МС-09», где ранее было обнаружено отверстие, ставшее причиной утечки воздуха на МКС. Космонавты убедились, что после процедуры герметизации, проведенной силами экипажа, оно не несет никакой опасности для экипажа МКС. Посадка экипажа «Союза МС-09» в составе Сергея Прокопьева (Роскосмос), Александра Герста (ESA) и Серины Ауньён-Чэнселлор (NASA) прошла в штатном режиме 20 декабря.

В части международного сотрудничества были активизированы контакты с традиционными партнерами, не относящимися к европейско-американскому политическому блоку: Индией, Китаем, странами СНГ. Развернута работа по развитию сотрудничества с новыми партнерами, в особенности со странами Аравийского полуострова. Подписан контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами об осуществлении космического полета эмиратского космонавта, возобновлен позитивный диалог с Саудовской Аравией и Бахрейном, завершается проработка с партнерами возможности реализации трехстороннего (Россия-Казахстан-ОАЭ) проекта использования инфраструктуры космодрома Байконур для коммерческой пусковой деятельности.

Начата реализация проекта по созданию единого концерна космического двигателестроения на базе НПО «Энергомаш». Структура формируется для того, чтобы выстроить внутреннюю кооперацию между всеми предприятиями таким образом, чтобы загрузка была равномерно распределена по всем участникам интегрированной структуры. В дальнейшем это даст повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции на всех предприятиях холдинга, обеспечит выполнение государственного заказа, повышение конкурентоспособности на мировом рынке.

По состоянию на конец 2018 года орбитальная группировка космических аппаратов (КА) социально-экономического, научного и двойного назначения включает 89 КА, в том числе 9 КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), из которых 2 КА природоресурсного назначения, 3 КА гидрометеорологического назначения и 4 КА оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Развернутая в составе 12 КА система персональной подвижной спутниковой связи «Гонец-М» обслуживает 125 тыс. абонентов.

По направлению фундаментальных космических исследований в 2018 году при тесном взаимодействии с Российской академией наук (РАН) проводился ряд работ, а также продолжается выполнение научных экспериментов с использованием российских приборов на борту зарубежных КА.

Система ГЛОНАСС функционирует в составе 26 КА, из которых по целевому назначению используется 24 КА, и обеспечивает заданный уровень тактико-технических характеристик.

В 2018 году обеспечен запуск 20 ракет-носителей с КА различного назначения, при этом один пуск — пилотируемый, 11 октября, — признан аварийным. Несмотря на это российская система аварийного спасения, разработанная в кооперации отечественных предприятий ракетно-космической промышленности (РКП), показала свою эффективность и исключительную надежность. Оба члена экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10», совершившего аварийную посадку в 20 км от г. Жезказган (Казахстан), не получили никаких травм и чувствовали себя хорошо.

Источник: Интернет-сайт РОСКОСМОС

  • Памятные даты


  •         |  

    Март 2018


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"