103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Светлой памяти генерал-лейтенанта Куринного Игоря Ивановича

05.10.2018

        Сегодня исполняется 40 дней со дня кончины Игоря Ивановича Куринного, одного из создателей Союза ветеранов Космических войск, первого и бессменного Председателя центрального совета этого Общероссийского общественного объединения. Четыре созыва подряд ветераны Космических войск доверяли ему руководство Союзом, которому он отдавал все свои силы и энергию, весь богатый войсковой опыт работы с людьми и взаимоотношения с командованием. Игорь Иванович был требователен к себе и окружающим, он не терпел разгильдяйства и неисполнительности. При этом он был надёжной опорой для тех, кому была нужна помощь и поддержка, был верным товарищем и другом и вёл за собой.
        Общественное значение  Игоря Ивановича высветилось в ходе траурной церемонии прощанья на Государственном военном мемориальном кладбище, в которой приняли участие сотни почитавших его людей: государственные и общественные деятели, представители регионов, где проходил он службу, его соратники и товарищи по ветеранской работе. На траурном митинге прозвучали самые высокие оценки военной и общественной деятельности Игоря Ивановича, его личных качеств и способностей.Уход его стал большой потерей для Союза ветеранов Космических войск и для всего ветеранского сообщества.
       До последних дней своей жизни Игорь Иванович работал - он готовился к очередной Пятой отчётно-выборной конференции СВКВ. Практически все материалы уже были подготовлены, оставалось утвердить их Центральным советом, но...  Работая над Отчётным докладом, Игорь Иванович часто советовался с членами Бюро, в том числе и с редакцией настоящего Интернет-портала. Ему хотелось, чтобы в докладе  был отчёт не только о работе за прошедшее четырёхлетие, но и содержался критический взгляд на всю шестнадцатилетнею деятельность Союза. Редакция Интернет-портала решила поместить некоторые заметки Игоря Ивановича в качестве как бы его общественного завещания для продолжающих ветеранскую работу.  

       Анализируя патриотическую работу Союза за прошедший период, Игорь Иванович выделял опыт полученный в период подготовки к 70-летию Великой Победы. Эта дата явилась и мощным стимулом активности ветеранских организаций и строгой проверкой их возможностей. При этом он отмечал  два вывода, извлечённых нами в качестве опыта. Первый состоит в реализации слов Президента России о том, что: «Никому не нужны формальные, отчётные мероприятия – их вообще не должно быть», всё надо делать «творчески и сердечно». Исходя из этого, наши организации сделали основной упор на адресную моральную поддержку и социальную помощь ветеранам. Или, как мы раньше говорили: на индивидуальную работу.
       Второй вывод: от общих торжественных лозунгов к конкретным адресным делам мы старались перейти и  при организации памятных, мемориальных мероприятий, которых было проведено немало. Вместе с тем Игорь Иванович особо хотел остановиться на проблеме захоронения погибших на фронтах, проблеме, которая волнует ветеранов уже не один год. "Ведь, более чем за 70 лет в нашем могучем государстве всё ещё не похоронен последний солдат прошедшей войны. Можно говорить бесконечное количество высоких слов о павших воинах, но если тысячи из их до сих пор не захоронены – нам не должно быть покоя.  А только волонтёрами эта задача будет решаться ещё многие годы. Свои предложения по проведению общегосударственной акции захоронения павших мы в своё время безответно направили руководству Организации ветеранов Вооружённых Сил. Может быть, всё-таки этот свой долг живущие выполнят хотя бы к следующему юбилею"...
    На конференции Игорь Иванович хотел напомнить об одной, пусть не очень круглой, но всё-таки по нынешним обычаям - знаменательной дате: 15-летии  нашего Союза: "До сих пор, мы не отмечали каких-либо своих юбилейных дат, - говорил он, - и  хотелось бы как-то восполнить упущенное. И вовсе не для того, чтобы отпраздновать особые достижения. А чтобы, обратившись к истокам, ещё раз сверить свою работу с принципами, заложенными шестнадцать лет назад и бросить критический взгляд на деятельность Союза за прошедшие годы. Это позволит  точнее оценить и нынешнее состояние дел, и внести необходимые коррективы на будущее...
      Вспоминая о создании Союза и первых годах его становления, нельзя не назвать наших боевых товарищей, которые внесли большой вклад в создание Союза и не дожили до сегодняшней даты. Это Соколов Виталий Григорьевич, Панченко Евгений Иванович, Родионов Николай Иванович,  Антипов Николай Иванович, Дохов Михаил Тутович, Суворов Борис Андреевич, Атаманенко  Анатолий Васильевич, Мустонен  Александр  Хейнович, Чумаков Александр Михайлович, Фаворский Виктор Вячеславович.
    Для образования и становления  Союза немало потрудились  товарищи: Гусев Юрий Григорьевич, Воробьёв Владимир Александрович, Булулуков Владимир Александрович, Титова Тамара Васильевна и многие другие. Да и всех, делегатов, избранных на конференцию, с полным правом можно назвать строителями нашего мощного и сплочённого  объединения, творцами его многообразной и плодотворной   работы.
    Учредительная конференция, приняв Устав Союза,   наметила программу  деятельности по  основным направлениям, которые актуальны и по сей день. Вопреки сложившейся к тому времени традиции – ставить на первое место потребительские задачи и, нередко, ограничиваться ими, наш Союз избрал приоритетной  реализацию   профессионального, научного, педагогического и организаторского  потенциала, накопленного в ветеранской среде.     При этом учитывались особенности  контингента ветеранов Космических войск, который включает сотни учёных - докторов и кандидатов наук, десятки  академиков и лауреатов Ленинской и Государственной премий, тысячи высококлассных специалистов в области телекоммуникаций, связи, систем управления и других современных технологий. Этот потенциал требовал более эффективного применения. Не случайно головной комиссией Центрального совета стала Комиссия по профессиональной и научной деятельности...
        Постоянной заботой ветеранов было  повышение статуса Космических войск, утверждение их стратегической роли в системе безопасности государства. Именно так называлась военно-научная конференция, участию в которой были привлечены  представители командования  войск, государственных и военных органов, научных и учебных  организаций. В докладах учёных – ветеранов военного космоса, в выступлениях участников и принятой Резолюции был обобщен опыт использования космического пространства в оборонных целях. Были сформулированы научно обоснованные предложения по дальнейшему развитию Космических войск.    
        Хотел бы напомнить один из главных выводов этой Конференции, который гласит: «с точки зрения военной науки и требований геополитической обстановки, необходимость дальнейшего укрепления и развития самостоятельного рода (вида) войск, отвечающего за охрану национальных интересов и безопасности Российского государства в космосе, со стороны космоса и с использованием возможностей космоса - сомнению не подлежит».
    Такой вывод был сделан не впервые.  Известно, что дебаты о роли и месте Космических войск в составе Вооружённых Сил шли на высоких уровнях военно-политического руководства страны ещё до их создания. Фундаментальные научные исследования (а работал целый НИИ вместе с Генштабом) пришли к выводу, что использовать их следует: и как самостоятельный род войск на космическом театре военных действий, и для боевого обеспечения всех видов Вооружённых Сил. Эти рекомендации, возрожденные на нашей конференции, и другие её материалы были разосланы в соответствующие инстанции от Правительства до Генерального штаба.
    К сожалению, при последовавших перестройках Вооружённых Сил эти научные  выводы учтёны не были. И сейчас мы видим: вместо развития самостоятельной роли Космических войск, имеющих свой уникальный, никому больше не подвластный театр военных действий – космическое пространство, они стали родом войск в составе Воздушно-космических сил. В этом качестве они лишились и Военного совета, и научно-технического комитета, и многих других органов, необходимых для обеспечения  самостоятельных боевых действий и дальнейшего развития. Не думаю, чтобы такое положение отвечало давно известному принципу: «Кто владеет Космосом, тот владеет Миром». О нашем отношении к этим проблемам, пришлось, невзирая на лица, заявить на первом же заседании Военного совета Воздушно-космических сил. Но это было, как говориться, уже «пост фактум».
    И всё-таки, - подчёркивал Игорь Иванович,- мы должны продолжать борьбу за использование знаний и опыта, накопленного ветеранами, несмотря ни на что, и на  всех уровнях военного управления. А для этого убедительных аргументов у нас достаточно. Взять хотя бы упорную многолетнюю борьбу организации Морского космического флота за сохранение единственного оставшегося научного судна «Космонавт Виктор Пацаев»,  стоящего сейчас на приколе в Калининграде. Еще два года назад этому кораблю грозила участь быть списанным на металлолом, поскольку  тогдашний его «хозяин» - Роскосмос прекращал использование судна для связи с МКС. Ветераны космического флота не могли этого допустить. Клуб обратился в правительство Калининградской области и Службу госохраны. Также был организован сбор средств на экспертизу. После её проведения корабль «Пацаев» был признан объектом культурного наследия, и уже не мог быть продан, распилен и пущен на металлолом. Длительная упорная работа на разных уровнях разных ведомств, при поддержке Минобороны, увенчалась успехом: сейчас уже составлена "дорожная карта" по дальнейшей жизни-деятельности судна на военно-патриотическом поприще...
       Наш Союз по возможности стремится дополнить «гражданскую» трактовку отечественных космических достижений и донести факты военного участия в них до широкой общественности. Наиболее основательно эту линию мы постарались провести на военно-исторических конференциях:  «Военный аспект космической эры» и, особенно,  на юбилейной: «Об участии военных структур в подготовке и осуществлении полёта  Ю. А. Гагарина». На этой конференции, может быть впервые за долгие годы, была предпринята попытка восстановить фактическую роль военных организаций, учёных, воинских формирований  в становлении отечественной космонавтики, что, несомненно,  представляет собой историческую ценность. Но опубликования материалов той конференции, к сожалению, до сих пор не удалось добиться. Между тем, умалчивание роли военных в обеспечении прорыва в Космос в средствах массовой информации продолжается – достаточно посмотреть телевизионный фильм «Звезда по имени Гагарин» и некоторые другие. Военных специалистов, запускавших ракету-носитель, готовивших космонавтов к полёту, державших с ними связь и обеспечивших посадку – в фильмах, как правило, не показывают и даже не называют. Те же замечания можно отнести и к нашумевшему художественному фильму о подвиге космонавтов по оживлению космической станции «Салют-7»...
        Знание полной и достоверной космической истории Отечества особенно важно для подростков и молодёжи. А при современном состоянии патриотического воспитания  этот вопрос приобретает первостепенную важность. Ветераны немало работают в этом направлении. Но ведь военно-патриотическое воспитание населения является задачей не только ветеранских организаций. Это задача государственная, которое имеет на этот счёт целую Программу.
        Если говорить о военно-космическом воспитании, то его застрельщиком, на мой взгляд, должны быть действующие структуры Космических войск. Однако, последние годы эта их деятельность становится всё менее заметна, да и возможности для её ведения сведена до минимума. Раньше войска имели свой информационный орган, теперь его нет. На сайте Минобороны, где можно отыскать страничку Космических войск, информация об их деятельности появляется один-два раза  в месяц. Корреспонденты  газеты «Красная звезда» бывают в войсках тоже крайне редко. Отдел по работе с личным составом, который раньше вёл работу и с населением, как уже говорилось, удалён. Спрашивается: как после этого можно ожидать проявления интереса населения к космическим делам, тем более военным.
        И не только о широких массах идёт речь. О жизни и боевой работе Космических войск перестали  информировать даже их ветеранов…
        Повышение эффективности в работе  ветеранских организаций порой  упирается в простейшую проблему – отсутствие материальных средств. Эта проблема последнее время обострилась. Если раньше командование находило возможность как-то материально поддержать ветеранскую организацию, то при «новом облике» такие возможности были фактически ликвидированы. Нельзя приобрести ни грамот, ни просто канцелярских принадлежностей, не говоря уже о подарке ветерану или оплате хотя бы одного-двух  штатных сотрудников Центрального совета организации...
    Время требует, чтобы в ветеранских организациях использовались компьютеры, электронная почта, видео и цифровая фотосъёмка.  Это нельзя осуществить без поддержки органов военного управления и необходимых материальных затрат. Некоторые спонсорские пожертвования от предприятий, которые удавалось выпрашивать раньше,  в кризисной обстановке обнулились. Наши неоднократные предложения о включении ветеранских организаций в перечень социально-значимых и получающих государственную поддержку – никакой реакции у вышестоящих органов не вызвали.
    Проекты  самостоятельного зарабатывания  средства и создания «Фонда Тружеников Космоса» оказались безуспешными. Ветеранские организации, как уже говорилось, могли бы зарабатывать, используя научно-технический потенциал. Но наши предложения о создании ветеранских творческих коллективов, которые могли бы выполнять работы по договорам с военными организациями,  остались без ответа... Над этой проблемой следует, видимо работать и дальше, так как в неё упирается дальнейшее развитие ветеранской деятельности.
        Это показывают и проблемы нашего Интернет-портала. Портал, который функционирует уже седьмой год  занял свою «нишу» в глобальной сети Интернета. В разделах Портала накоплено уже более двух тысяч материалов различной тематики общим объёмом десятки тысяч книжных страниц. Его материалы доступны пользователям не только на территории нашей страны. Но  существует он только на общественных началах и не может угнаться за техническим состоянием современных Интернет-сетей, а значит теряет и аудиторию, в первую очередь молодёжную. У Портала есть и большие технические резервы для дальнейшего развития, но это требует средств, которых не хватает даже для поддержания его на нынешнем уровне.
    В связи с материальными проблемами особенно дороги нам отношения с органами военного управления. Последние годы  Министерство обороны принимало различные решения по упорядочению связей органов военного управления с ветеранскими организациями. Но большинство из них, к сожалению, не доводилось до логического конца. В своё время были созданы координационные советы (комитеты). Они не успели стать на ноги, как их упразднили. Затем были введены помощники командующих по работе с ветеранами. В Космических войсках, к примеру, за год эта единица так и не была заполнена, а теперь - вообще сокращена. При отсутствии в Управлении Космических войск подразделения по воспитанию личного состава, как уже говорилось, наше объединение ветеранов фактически утрачивает устойчивую связь с органом военного управления.
        В настоящее время во взаимоотношениях с командованием руководители ветеранских организаций ориентируются на Приказ Министра обороны   № 719 от октября 2014 года. Но, нередко узнаёшь, что о требованиях этого документа на местах уже забыли. Порой складывается впечатление, что иные военачальники считают ветеранов, которые их же воспитали, отработанным паром, а некоторые стали называть нас «дедушками».    
        Вспоминаю, как будучи на космодроме «Плесецк», в беседе с министром обороны С.К. Шойгу, я услышал его слова, обращённые к ветеранам: «Берегите себя. Вы нам очень нужны!» Хотелось бы, чтобы эти тёплые слова на практике были реализованы нынешними военными руководителями всех рангов".
       Материал подготовили члены редакции Интернет-сайта "Труженики Космоса":
       генерал-майор Кажарский В.В., член Бюро ЦС СВКВ, главный редактор,
       полковник Балвбай И.А., член Бюро ЦС СВКВ, председатель Комиссии по социальной и правовой защите ветеранов, редактор-администратор,
       полковник Письменный Н.М., член бюро ЦС СВКВ, председатель Комиссии по пропаганде истории и традиций Космических войск, редактор.

  • Памятные даты


  •         |  

    Октябрь 2018


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"