103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Тридцать шестые Академические чтения по космонавтике

29.02.2012

В конце января Российская Академия наук, Федеральное космическое агентство, комиссия РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства и МГТУ им. Баумана традиционно проводит Академические чтения по космонавтике, посвященные памяти  академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных учёных, стоявших у истоков развития  отечественной космонавтики.
Состоявшиеся  Академические чтения стали 36-ми по счёту. Они собрали учёных, научных работников  из ведущих научно-производственных объединений, НИИ, университетов, институтов, представителей Ассоциации музеев космонавтики  и общественных организаций Москвы и Подмосковья.  В течение четырёх дней  на 28 секционных заседаниях в  Бауманском университете обсуждались вопросы истории и развития космонавтики, исследования  научного творчества пионеров  освоения космического пространства, экономики и систем управления летательными аппаратами, проектирования и наукоемких технологий .

Ветераны Космических войск города Краснознаменска на «Чтениях» были представлены делегацией  от общественных организаций «Ветераны КИК»,  «Байконур», клуб «Фронтовик» в составе: А.М. Шилович, В. К. Чуриков, А.А. Куринный, Э.Н. Соколов, С.И. Мигулин, В.Г. Самаль, В.В. Шемякин, К.И. Моторный,  С.И. Ряполов и хранительница музея им. Г.С.Титова лицея №1 Е.В. Леонова.
Краснознаменцы участвовали в пленарном заседании и работе  шестой секции «История ракетно-космической техники». Своими впечатлениями   поделился председатель регионального отделения «Ветераны КИК» Александр Михайлович Шилович:
– Кроме выступлений  именитых людей,  значимым событием пленарного заседания стала презентация 4-го тома книги академика Бориса Чертока, соратника  Сергея Павловича Королёва, «Ракеты и люди», изданной на английском языке в США. Интересно было послушать главного  историка НАСА Билла Бэрри и редактора издания Асифа Сиддики.
На заседании 6-й секции большой интерес вызвал доклад  доктора технических наук, профессора Валентина Петровича Кузнецова  «Суровая реальность о запусках первых космических аппаратов и пилотируемых космических кораблей». Докладчик стоял у истоков создания Командно-измерительного комплекса. За огромные заслуги в отечественной космонавтике он в свое время стал Лауреатом Государственной премии СССР. Кстати, Валентин Петрович отметил свой  85-летний юбилей 12 января,  в день рождения  Сергея Павловича  Королёва. Новой информацией поделился  ветеран КИК, начальник лаборатории самолётных испытаний Олег Алексеевич Скрыль. В  своем выступлении он рассказал об истории создания и этапах работы лаборатории. Наш земляк, директор музея в/ч 32103  Сергей Иванович Мигулин доложил   об этапах научно-исследовательской работы в космических частях бывшего Союза.
А на четвертый день мероприятие продолжилось в Московском планетарии. Там  проходило секционное заседание «Космонавтика и культура»,  где и  побывала автор этой статьи.
В обновленном планетарии, где всегда была небольшая экспозиция, и который претерпел гигантскую реконструкцию  за  последние годы, сейчас расположился настоящий музей. Большой звездный зал, где демонстрируются научно-популярные фильмы о вселенной, оборудован мощной американской аппаратурой. Эффект полёта в безвоздушное пространство  ощущает каждый, сидящий в зале зритель.
А утром в современном конференц-зале собрались патриархи отечественной космонавтики, представители  общественных ветеранских организаций и ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС). Тема заседания –космонавтика и культура. Вел его дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Александрович Джанибеков.
Дочь Сергея Королёва, Наталья Сергеевна, доктор медицинских наук, рассказала о знакомстве отца с выдающимся учёным  К.Э.Циолковским . А также о неизвестном автографе Константина Эдуардовича Сергею Павловичу. Вниманию присутствующих был представлен  видеоролик из программы «Время», где подробно освещался этот исторический факт.
В обширной программе конференции, которая продолжалась около  шести часов,  главной темой стал разговор о современных музеях космонавтики. Их в России не так уж много. Научные сотрудники  из Москвы, Калуги, Житомира, Гагарина делились  событиями, находками, проблемами.
Так, директор калужского музея им. Циолковского,   Е.Н.Кузин  сообщил о  перспективной реконструкции  учреждения, которому исполнилось уже 45 лет. И его  экспозиции давно переросли рамки тесных помещений. Новым многомиллионным проектом    предусмотрены залы крупногабаритных экспонатов, библиотека и читальный зал, конференц-зал и реставрационные  мастерские.
Яркой страницей  летописи истории космонавтики стало открытие  «Музея  Первого полёта» в городе Гагарине, которое состоялось  в апреле прошлого года. Об этом рассказала директор музея  М.В.Степанова.  Более 20 лет заинтересованные люди собирали материалы и предметы, связанные с подготовкой и осуществлением полёта в космос Юрия Гагарина. И, наконец, ценные экспонаты разместились в новом современном здании.
Информацией об аспектах космической экспозиции в Житомирском музее им. С.П. Королёва поделилась научный сотрудник И.А.Вишневская.
А лётчик-космонавт, директор Мемориального музея в Москве А.И.Лазуткин в живой беседе  с участниками конференции предложил наладить дистанционное сотрудничество между музеями космонавтики. Он изложил конечную цель  так: собирать информацию, хранить её и не работать вхолостую (то есть не искать то, что где-то уже есть).
Большой интерес вызвал доклад  заместителя генерального директора Политехнического музея Н.В. Чечель о проекте модернизации хранилища. По предложению  президента Дмитрия Медведева нынешний политехнический будет преобразован в музей науки и техники. Грандиозная реконструкция рассчитана на 2013-2018 годы. Пока же музей  работает в обычном режиме и открыт для посетителей. Докладчик подробно рассказала о предполагаемых планах, демонстрируя выступление показом слайдов.
После конференции для гостей  «Чтений» была проведена  экскурсия, а также состоялся  киносеанс с «полётом в космос».
Значимость Академических чтений для людей, чья жизнь и деятельность связана с космонавтикой, невозможно преувеличить.
Дочь С.П.Королёва,  Наталья Сергеевна, автор трёхтомника «Отец», на мой вопрос, что лично для неё значат «Чтения», ответила так:
– Считаю, что это очень хорошее мероприятие. Во-первых, «Чтения» –  повод  для встречи людей, заинтересованных в одном общем деле. Во-вторых,  здесь можно услышать очень интересные сообщения и доклады, расширяющий  кругозор слушателей.  Лично я очень люблю  нашу секцию «Космонавтика и культура». Она мне более близка и интересна, потому что я – не технарь по образованию. И  всегда присутствую и выступаю именно на этой секции.  То, что «чтения» проводятся уже в 36-й раз, замечательно. Мероприятие блестяще организовано председателем комиссии РАН академиком  Борисом Евсеевичем Чертоком, совсем недавно ушедшем от нас.  Надеюсь, что традиция  останется, и Академические чтения будут продолжаться в будущем.
Хранительница музея Г.С.Титова, который включен в Ассоциацию музеев космонавтики России, Елена Викторовна Леонова оценивает «Чтения» так:
– Ежегодно учителя и учащиеся  лицея  посещают Академические чтения по космонавтике, что имеет большое значение для патриотического воспитания школьников. Они знакомятся с историей развития отечественной космонавтики, достижениями современной науки. А сколько же интересных встреч, воспоминаний очевидцев, знакомств с документальными  материалами происходит на этом мероприятии! Ребята делятся впечатлениями со сверстниками, используют полученную информацию для написания рефератов, оформления стендов.  А новые знания при проведении экскурсий по музею просто необходимы!
Материал подготовила Елена КОТОВА,
Фото Юрия ШВЕДЧИКОВА
  • Памятные даты


  •         |  

    Ноябрь 2022


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"