103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1714 год.

09.08.2012

Одно из крупнейших событий Северной войны—   Гангутское сражение  на море   между русским и шведским флотами, произошедшее 26-27 июля  1714 года. Это сражение положило начало боевой славе нашего флота и могуществу России на Балтийском море.

    В мае русский галерный флот с десантом 15 тыс. человек под командованием   адмирала Ф.М.  Апраксина  отправился  из Кронштадта в Або, чтобы занять Аландские острова, но у полуострова   Гангут    (Ханко)    русские   корабли   были встречены шведским флотом.
20 июля к Апраксину прибыл Петр I, который после ознакомления с обстановкой разработал план дальнейших действий, целью которых было, построив в самом узком месте полуострова Гангут переволоку (настил из бревен) длиной 2,5 км, перетащить часть галер на другую сторону полуострова и тем самым зайти в тыл шведам. Адмирал Ватранг, узнав об этом, выслал к месту переволоки один отряд из 10 кораблей с адмиралом Эреншёльдом, а другой отряд с адмиралом Лилье направил против главных сил русского флота, находящихся в бухте Тверминне. Сам Ватранг с 9 кораблями остался у мыса Гангут.
    Петр I, узнав о рассредоточении сил противника, отказался от переволоки галер и решил дать шведам бой. Сражение началось в 2 часа дня 27 июля. Русские моряки, незаметно обойдя корабли Ватранга, храбро атаковали отряд Эреншёльда. Шведы открыли ураганный огонь. Благодаря двойному преимуществу в артиллерии неприятель смог отбить две наши атаки. Тогда русские направили удар на фланговые суда шведов. Сам Петр, воодушевляя сражающихся, встал на одной из галер во весь рост. Сблизившись вплотную, командиры отрядов с обнаженными шпагами в руках повели своих воинов на абордаж. Русские матросы взбегали по переброшенным на палубы шведских кораблей мосткам и бросались в штыки. Упорное сражение, продолжавшееся около трех часов, закончилось полной победой русского флота. Потери шведов составили 361 человек убитыми, 587 пленными и ранеными. В числе пленных был и сам адмирал Эреншёльд. Раненый шведский адмирал сражался, стоя у трапа. В последний момент боя Эреншёльд упал за борт, но русский матрос его спас. Потери русских 124 человека убитыми и пропавшими без вести, 342 ранеными.
    Гангутское сражение вошло в историю русского флота как одна из наиболее ярких ее страниц. Молодой, только что создавшийся русский военно-морской флот одержал свою первую крупную победу над шведами.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"