103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СМОЛЕНСКА 1812 год

04.08.2012

Многотысячная армия Наполеона, перешедшая границу России 12 июня 1812 года, стремительно продвигалась к Москве. На пути завоевателей, как это было уже не раз в истории страны, встали мужественные жители древнего Смоленска.

Смоляне первыми обратились к правительству с просьбой о разрешении сформировать ополчение. Созданное в течение двух недель, оно насчитывало свыше 12 тысяч ратников. Вместе с воинами регулярной армии ополченцы приготовились защитить родной город. Оборона Смоленска и его предместий была возложена на 7-й пехотный корпус генерала Н. Н. Раевского и 27-ю пехотную дивизию генерала Д. П. Неверовского. Необходимо было продержаться до подхода армий генералов М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона.
    Рано утром 4 августа три французских корпуса под командованием маршалов Нея, Мюрата и Даву после артиллерийского обстрела начали атаку города, но были остановлены дружным штыковым ударом защитников Смоленска. Вечерняя атака маршала Нея также не принесла успеха врагу. Ранним утром 5 августа французская армия подковой окружила город. Наполеон был уверен, что на этот раз ему удастся навязать генеральное сражение. К этому стремились и многие из русских офицеров и солдат. Однако Барклай-де-Толли, последовательно проводивший план сбережения армии, дал приказ об отходе по Московской дороге. В городе был оставлен лишь корпус генерала Д.С. Дохтурова, усиленный двумя пехотными дивизиями и егерским полком общей численностью 20 тысяч человек. Против них Наполеон бросил не менее 180 тысяч человек, поддержанных огнем 350 орудий.
    Самые напряженные бои разгорелись у Молоховских ворот. Здесь героически сражались батарейная рота подполковника Апушкина и прикрывавший ее Иркутский драгунский полк генерала А.А. Скалона. Около семи часов вечера неприятель предпринял решительную попытку штурмовать город, но и теперь все атаки были отбиты. Разъяренный стойкостью русских богатырей, Наполеон приказал сжечь город. На Смоленск полетел град ядер, гранат и бомб. Все запылало. Ночью Дохтуров вывел войска за Днепр и присоединился к находившейся на Пореченской дороге 1-й армии. Утром 6 августа французы взломали Молоховские и Никольские ворота и вступили в оставленный нашими воинами горящий город.
    Героическая оборона Смоленска еще раз высветила стойкость русской армии и народного ополчения. В смертельной схватке они смогли задержать значительно превосходящие силы врага, а потом, непобежденные, ушли, готовые к новым боям. План Наполеона навязать генеральное сражение в невыгодных для нас условиях был сорван.
    30 августа 1814 года была учреждена бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Этой медалью на Владимирской ленте в числе многих других награждались чиновники, участвовавшие в формировании ополчения и резервов, а также генералы и офицеры частей, которые несли службу на западных границах России.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"