103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ОБОРОНА ШИПКИ В РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877—1878 годов.

18.08.2012

В войне, которая способствовала  национально-освободительной борьбе болгарского народа,  эта оборона вошла в историю как убедительный пример русско-болгарского боевого содружества. Отважные защитники Шипки вписали яркую страницу в летопись ратной славы русского воинства.

30 июня (ст.ст.) 1877 года 10-тысячный отряд генерала И.В. Гурко с 30 орудиями   выступил   из  г. Тырнова   и,   преодолев  огромные трудности горной местности, утром 2 июля занял Казанлык, выйдя в тыл 5-тысячному турецкому отряду, засевшему на Шипкинском перевале. С севера к Шипкинскому и Хаинкиойскому перевалам подошли части из состава 8-го корпуса, которые составили ядро будущего южного отряда генерала Ф.Ф. Радецкого. 7 июля Шипкинский перевал, открывавший путь к Босфору и на Константинополь, был занят русскими. Началась героическая оборона Шипки, где плечом к плечу с русскими сражались болгарские воины. Несколько попыток турецких войск выбить русско-болгарские войска с перевала были отбиты.
    9 августа против отряда генерала Радецкого, имея пятикратное превосходство в силах, начала наступление турецкая армия Сулеймана-паши. Турки наступали по горной дороге в боевом порядке — колоннами в сочетании с рассыпным строем. Русские саперы по инициативе офицера Романова летучими фугасами взрывали дороги и замедляли продвижение турок. При сочетании инженерных заграждений с артиллерийским огнем и контратаками первый натиск турок был отбит. Вторая и последующие атаки также не принесли турецким войскам успеха. 13 августа турки были вновь отброшены. Началось так называемое шипкинское сидение. В эти дни герои обороны Шипки отстояли перевал, что имело огромное значение для последующих боевых действий.
    В ноябре 1877 года начались морозы и метели. Защитники Шипки оказались оторванными от тылов. Не хватало обмундирования и продовольствия. Но и в этих сложнейших условиях русские солдаты проявляли чудеса стойкости и героизма. Долгое время они сковывали значительные силы противника, до конца выполнив свой ратный долг и обеспечив возможность наступления наших войск на Константинополь. В декабре русские войска перешли Балканы через Орханийский и Троянский перевалы и окружили осаждавшие Шипку турецкие войска Вессель-паши. Операция, которой командовал генерал Радецкий, кончилась нашей победой. После жестокой борьбы противник сдался. Было взято в плен свыше 32 тыс. человек, 93 орудия и 10 знамен.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"