103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ОБОРОНА ПЕТРОПАВЛОВСКА

28.08.2012

В первые дни Крымской войны 1853—1856 годов Англия и Франция направили к берегам Камчатки свои эскадры для уничтожения русских кораблей на Тихом океане и захвата Петропавловска.

Узнав о начале войны, руководители гарнизона Петропавловска камчатский военный губернатор генерал-майор В.С. Завойко, командир 47-го флотского экипажа капитан 1 ранга А.П. Арбузов и командир фрегата «Аврора» капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев, стал спешно готовиться к обороне. В короткий срок были сооружены семь береговых батарей, сформирован отряд из 100 добровольцев, вход в гавань загражден бонами. Кроме того, у входа в гавань поставили фрегат «Аврору» и военный транспорт «Двину» левым бортом к противнику. Орудиями, снятыми с правых бортов, были усилены береговые батареи.
    17 августа (ст.стиль) 1854 года вблизи Авачинской бухты появились неприятельские корабли. На следующий день, находясь вне досягаемости огня русских батарей, они начали обстрел наших позиций. 20 августа, приблизившись к входу в Петропавловскую бухту, продолжая обстрел, противник высадил десант (600 человек), но эта попытка была с успехом отбита подоспевшим русским отрядом (230 человек). Артиллеристы «Авроры», «Двины» и береговые батареи  метким огнем пресекли попытку английского пароходо-фрегата «Вираго» с ходу прорваться в гавань порта.
    Кульминацией героической обороны города стал штыковой бой русских стрелков и моряков с «Авроры» и «Двины», которые опрокинули в море десант противника численностью около 970 человек. Среди захваченных трофеев было знамя английской морской пехоты, а также оружие и кандалы, предназначавшиеся для захваченных в плен русских. 27 августа, так и не выполнив своей задачи, неприятельская эскадра покинула Авачинскую бухту. Потери противника составили около 450 человек убитыми и ранеными. Защитники Петропавловска потеряли около 100 человек убитыми
и 64 ранеными.
    Участники обороны Петропавловска, мужественно отразившие неприятеля, награждались медалью «В память войны 1853—1856 гг.». Медаль носилась на Георгиевской ленте.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"