103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

СРАЖЕНИЕ У ОСТРОВА ТЕНДРА (1790 г.)

10.09.2012

В период Русско-турецкой кампании 1790 года действиям сухопутной русской армии на Нижнем Дунае большую помощь оказывал  русский флот, который нанес ряд крупных поражений турецкому флоту, в том числе в сражении у острова Тендра, где ярко проявился флотоводческий талант адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Сорвав попытку турок высадить летом 1790 года десант в Крыму, Ушаков, командовавший русской эскадрой, организовал преследование противника. Турецкий флот был обнаружен у острова Тендра утром 28 августа. Русская эскадра, не задерживаясь для перестройки из походного в боевой порядок, прямо с ходу атаковала противника. Решительный маневр Ушакова, новый для тактики ведения морского боя в XVIII веке, ошеломил турок и заставил в невыгодных для них условиях принять бой. Русские корабли, подойдя к кораблям противника на дистанцию картечного выстрела, открыли плотный огонь. Главный удар был направлен на флагманские корабли турок, вывод которых из строя решал исход сражения. Расчет Ушакова оказался верным: адмиральский 80-пушечный корабль "Капудания" был взорван, а 66-пушечный линейный корабль "Мелеки Бахри" сдался без сопротивления.
    Не выдержав мощного удара русской эскадры, турки в беспорядке стали отступать. В этом сражении был захвачен в плен сам командующий турецким флотом адмирал Хусейн. Некоторые турецкие корабли пытались уйти от преследования, двигаясь в сторону берега. Но и здесь их настигали русские. Например, экипаж крейсерского судна "Феникс" под командованием мичмана Бенардаки взял в плен 12-пушечную турецкую бригантину, а моряки с крейсерского судна "Панагия" под командованием мичмана Зворонова захватили 16-пушечную бомбарду.
    Победа при Тендре сорвала блокаду Дунайской флотилии и создала благоприятные условия для совместных наступательных действий русской армии и флота на Дунае, обеспечила господство русского флота на Черном море.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"