103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

160 ЛЕТ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ (1854 год).

22.12.2013

В Крымскую войну 1853-1856 годов ярчайшую страницу доблести и отваги внесли в боевую летопись России героические защитники Севастополя.

Осенью 1854 года в Евпатории высадилась англо-франко-турецкая армия. Она двинулась к главной базе Черноморского флота — Севастополю. Возглавили оборону Севастополя адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. Союзная армия, обложившая город с юга, имела 67 тыс. сухопутных войск и 144 орудия. Гарнизон Севастополя к началу октября 1854 года насчитывал до 35 тыс. человек и 341 орудие. 5 октября после двухнедельной подготовки артиллерия противника открыла огонь по городу. Отражая артиллерией бомбардировку, севастопольский гарнизон показал исключительную выносливость и героизм. Раненые и контуженые не покидали своих мест. Многие из них после перевязки возвращались к своим батареям. Шесть дней продолжалась бомбардировка города, но его защитники стояли насмерть. Тяжелой утратой для севастопольцев была гибель адмирала Корнилова на Малаховом кургане.
    Ничего не добившись первой бомбардировкой, союзники приступили к подготовке генерального штурма Севастополя, который был сорван русскими воинами. После Балаклавского боя (1854) и Инкерманского сражения (1854) борьба за город приняла затяжной характер. В ходе осады противник провел шесть массированных бомбардировок с суши и с моря с использованием тяжелой полевой артиллерии. Оборонявшиеся нередко предпринимали ночные вылазки, вели активную минную войну, эффективно использовали огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии. Смелые и дерзкие вылазки севастопольцев наводили страх на войска интервентов, срывали осадные работы противника, держали его в постоянном напряжении. В вылазках особенно отличились солдаты и матросы Федор Заика, Афанасий Елисеев, Иван Дымченко, Игнат Шевченко и другие. В одной из вылазок матрос Кошка незаметно подкрался к неприятельской цепи, бросился на трех солдат и, поразив их внезапностью и решительностью, взял в плен. В других вылазках он неоднократно захватывал в лагере противника ценные трофеи, добывал важныё разведывательные сведения.
    Только 27 августа 1855 года 8-тысячная дивизия Мак-Магона была брошена на отчаянный штурм города. 1400 русских воинов отважно сражались на Малаховом кургане. Из-за сильнейшего взрыва порохового склада от попадания артиллерийского  снаряда  погибло множество защитников героического гарнизона. Падение ключевой позиции крайне затруднило оборону города. Русская армия, взорвав склады и укрепления, переправилась по понтонному мосту через Южную бухту. Только 30 августа англо-французская армия смогла вступить во владение тем, что осталось от города. Так закончилась 349-дневная защита Севастополя, во время которой его защитники показали высочайшие образцы мужества и бесстрашия.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"