103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского (1612 г).

03.11.2012

В начале XVII века правящие круги Речи Посполитой прилагали  усилия, чтобы расчленить Россию и ликвидировать ее самостоятельность. Открытая агрессия под руководством короля Сигизмунда III привела к походу на Москву и захвату ее в 1610 году.

Народное движение против интервентов охватило к осени 1611 года все города Среднего и Верхнего Поволжья. Повсюду создавались ополчения. Возглавили борьбу за освобождение  земли русской — нижегородский земский староста Кузьма Минин и прославленный воевода князь Дмитрий Пожарский. К концу лета 1612 года в результате их активной деятельности общая численность ополчения, собравшегося в Ярославле, достигла примерно 20—30 тыс. человек.     Выступив из Ярославля, Пожарский с основными силами прибыл в Троице-Сергиев монастырь 14 августа (ст. стиль). Получив известие о том, что польско-литовский отряд гетмана Ходкевича (около 12 тыс. человек), посланный королем Сигизмундом III, подходит к Москве, Пожарский поспешил к столице. Утром 20 августа он подошел к Москве и расположил ополчение у стен Белого города по Земляному валу, господствовавшему над близлежащей местностью.
    Сражение началось в первом часу дня. Ходкевич начал наступление всеми силами. В критический момент сражения у стен Белого города отряд из гарнизона, засевшего в Кремле, под командованием полковника Струся нанёс удар по русским позициям с тыла с целью соединения с войсками Ходкевича. Но эта атака была отбита, хотя и с большими потерями для русских. Исход сражения решил неожиданный для противника удар во фланг и тыл шляхтичей казачьих сотен атамана Д. Трубецкого, находившихся неподалёку.  Ходкевич, неся большие потери, спешно отступил со своим отрядом за Москву-реку на Воробьевы горы.
    Сражение, продолжившееся 24 августа, закрепило успех русских. Отряд Ходкевича, пытавшегося прорваться к Кремлю через Замоскворечье, был  отброшен к Донскому монастырю и полностью разгромлен.  Убедившись, что осажденный Кремль не может оказать ему помощь, гетман Ходкевич на рассвете 25 августа отошел от Москвы и направился через Можайск к литовской границе. 22 октября ополченцами был взят Китай-город, а 27 октября 1612 года капитулировал польский гарнизон в Кремле.
    Полностью очистив город от польских шляхтичей, народное ополчение положило начало освобождению всей страны и восстановлению независимого Российского государства.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"