103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ПОРАЖЕНИЕ НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ

21.12.2012

К ноябрю 1812 года французская армия, преследуемая русскими войсками, оказалась прижатой к реке Березине. По плану Кутузова преследование французов должно было закончиться окружением и окончательным их разгромом.

К Березине с трех сторон стягивались главные силы и войска П.В. Чичагова и Витгенштейна для окружения неприятеля. В середине ноября Кутузов приказал Чичагову, вышедшему к г. Борисову, занять Зембинское дефиле, где было возможно удерживать превосходящие силы противника. Витгенштейну он приказал сблизиться с Чичаговым, а сам движением на Игумен с главными силами исключал возможность Наполеону совершить обходный маневр и ускользнуть в направлении Минска на соединение с войсками Шварценберга и Ранье. Казалось, все было сделано, чтобы Наполеон оказался в ловушке. Однако нерешительность действий Чичагова позволила Наполеону в течение 14—16 ноября с 10-тысячным войском прорваться через Березину у деревни Студенки. При этом неприятель потерял при переправе около 50 тыс. человек и множество орудий. Теперь отступление французов приняло характер беспорядочного бегства.
     Наполеон бросил армию и бежал в Париж. Остатки его армии в беспорядке вышли к Вильно, где предприняли попытку противостоять русским войскам, но и эта попытка была обречена на неудачу. 28 ноября русские войска заняли Вильно, где конница Орлова-Денисова захватила 14 тыс. пленных и 140 орудий.14 декабря 1812 года жалкие остатки "великой армии" в количестве 1600 человек переправились через Неман. Так потерпела поражение 600-тысячная армия Наполеона. Враг был выдворен за пределы России.
    Все солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году, были награждены серебряной медалью "В память Отечественной войны 1812 г.". В приказе по армии об учреждении этой медали М.И. Кутузов писал: "Воины!.. Вы по справедливости можете гордиться сим знаком... Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и следовательно ничем непобедимая".
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"