103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

СРАЖЕНИЕ ПРИ МАЛОЯРОСЛАВЦЕ

14.12.2012

Получив сообщение о поражении войск Мюрата при Тарутине, Наполеон со своей 110-тысячной армией 7 октября покинул Москву и двинулся на юг с целью произвести скрытный обход левого фланга русской армии и прорваться к Калуге прежде, чем Кутузов успеет преградить ему путь.

Однако Наполеону не удалось скрыть направление движения своих войск. Получив сообщение партизана А. Сеславина о появлении главных сил французов на Новой Калужской дороге, Кутузов выдвинул корпуса Д.С. Дохтурова, Н.И. Раевского, казаков М.И. Платова к Малоярославцу, тем самым преградив Наполеону путь к Калуге.
    Сражение началось 12 октября. Оно носило упорный и ожесточенный характер, так как от его исхода зависела судьба наполеоновской армии, а в конечном итоге и всей войны. Во время битвы, продолжавшейся 18 часов, Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки. И все же французы не смогли добиться успеха. Сражение, которым руководил сам Кутузов, было выиграно русскими воинами.    В ночь на 13 октября главные силы русских заняли выгодную позицию за Немцовским оврагом, готовые к новому бою. Но Наполеон, опасаясь окончательного разгрома, 14 октября повернул войска от Малоярославца на Боровск, Можайск и вынужден был отступать по разоренной Старой Смоленской дороге.
    При Малоярославце особо отличился Софийский пехотный полк 7-й дивизии, получивший право именоваться гренадерским, многие офицеры были награждены орденом Св. Владимира IV степени с бантом, который давался только за личную храбрость и воинское умение, проявленные в бою.
Сражение у стен древнего Малоярославца явилось поворотным в ходе Отечественной войны 1812 года, стратегическая инициатива перешла к русской армии. Войска М.И. Кутузова, нанося удар за ударом по отходящему противнику, начали освобождение России от французских захватчиков.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"