103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ПАРИЖСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1814 год

13.03.2013

Кампания 1814 года началась форсированием союзными войсками Рейна. Военные действия перешли на территорию Франции. Наполеоновская армия, неся большие потери, с боями отступала в глубь страны. Источники для ее пополнения были исчерпаны.

В начале февраля 1814 года Наполеону было сделано предложение заключить мир, но он его решительно отверг. Тогда 17 февраля союзники подписали в Шомоне договор о ведении войны против Франции до полной победы. В марте лавина союзных войск стремительно двинулась на Париж. 9 марта пал Лион, а 13 марта у деревни Фер-Шампенуаз были разбиты в сражении корпуса маршалов О. Мармона и Э. Мортье, прикрывавшие подступы к столице Франции.
    И вот 100-тысячная армия союзников появилась у стен Парижа. Город обороняло всего 45 тысяч человек при 150 орудиях, в это число входило и 12 тысяч слабообученных национальных гвардейцев. Тем не менее французы организовали довольно прочную оборону, особое внимание уделив удержанию Роменвильских, Бельвильских и Монмартрских высот. 18 марта разгорелось сражение. Вся тяжесть его в первой половине дня легла на плечи русских воинов под командованием генерала Н. Н. Раевского, атаковавших в районе Роменвиля превосходящие силы французов. Затем на помощь русским подоспели союзники, которые, сломив сопротивление упорно защищавшегося неприятеля, успешно овладели рядом населенных пунктов восточнее и севернее Парижа, а на отдельных участках достигли городских окраин.
    Видя безвыходность создавшегося положения, французское командование решило прекратить сопротивление. А утром 19 марта 1814 года маршал Мармон подписал соглашение о капитуляции Парижа. В тот же день союзные войска торжественно вступили в столицу Франции. Комендантом Парижа был назначен прославленный русский генерал Н. Н. Раевский. Через месяц, 18 мая, союзные державы и Франция подписали мирный договор. Русские войска отправились на родину.
    С падением Парижа завершилась война 1813— 1814 годов, в результате которой потерпела крах бонапартистская диктатура, рухнула наполеоновская империя. Для участников кампании 1814 года, как офицеров, так и солдат, 30 августа 1814 года была учреждена серебряная медаль «За взятие Парижа». Медаль носилась на Андреевско-Георгиевской ленте.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"