103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1240 год.

14.04.2013

Поражение шведов на Неве в результате Невской битвы 1240 года было лишь частью великого дела обороны Руси с запада.   В   1240  году  немецкие и датские рыцари перешли русский рубеж и заняли обширную территорию в  районе   Изборск,   Псков, Сабель, Тесов, Копорье.

Навстречу им выступило русское войско, во главе которого по просьбе новгородцев вновь встал Александр Невский.   Освободив   города   Копорье,   Псков,   Изборск,   Александр  отошел  к  Чудскому  озеру,  где оказался в центре возможных путей движения противника на Новгород.    Битва на Чудском озере, вошедшая в историю как Ледовое побоище, произошла 5 апреля 1242 года. План сражения, разработанный Невским, был смелым маневром на окружение. Поставив в центр боевого порядка срединный полк, состоявший из ополчения, Александр разместил на флангах наиболее сильные полки правой и левой руки, впереди же боевого порядка были поставлены лучники. Свой резерв, состоящий из лучшей части конной дружины, Александр сосредоточил за левым флангом, в районе урочища Узмень.
    Немцы, наступавшие, как обычно, в боевом порядке "клин", намеревались ударом в центр русского войска расчленить его и уничтожить по частям.
Как и предполагалось, тяжеловооруженные рыцари с ходу врезались в русское войско и пробились сквозь срединный полк. Крестоносцы уже хотели праздновать победу, когда на них обрушились главные силы русской конницы и пеших лучников с флангов. Русские воины окружили, а затем наголову разгромили немецких рыцарей. Под тяжестью закованных в броню рыцарей непрочный апрельский лед стал трескаться, и многие из захватчиков нашли себе могилу на дне Чудского озера. Остальным крестоносцам удалось вырваться из окружения, но они были истреблены преследующими их русскими воинами.
    Ледовое побоище было первой крупной победой пехоты над рыцарской конницей. Оно является классическим примером окружения с уничтожением крупных сил противника. Свыше пятисот рыцарей полегло в этой битве, пятьдесят попало в плен. Впервые в истории был положен конец немецкому грабительскому продвижению на восток, которое с помощью папской курии осуществлялось в течение нескольких столетий.    
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"