103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Морской бой в устье Невы. 1703 год

07.05.2013

Начало Северной войны 1700—1721 годов -  взятие Нотебурга в 1702 году и Ниеншанца в 1703 году  приблизило русских к Неве, а затем и вплотную к Балтийскому морю.

На следующий день после падения крепости Ниеншанц, 2 мая 1703 года, к устью Невы подошла шведская эскадра вице-адмирала Нумерса в составе девяти судов. Не зная о том, что Ниеншанц уже занят русскими, Нумерс приказал двум судам (галиоту «Гедан» и шняве «Астрильд») войти в устье реки. Еще до того как два вражеских корабля вошли в Неву, русские, внимательно наблюдавшие за действиями противника, заблаговременно выдвинули отряд лодок с вооруженными солдатами к самому устью.
    В дождливую ночь на 7 мая 1703 года флотилия из тридцати лодок с двумя ротами солдат Преображенского и Семеновского полков во главе с Петром I и А. Д. Меншиковым внезапно атаковала с двух сторон шведские корабли, стоящие на якоре. Шведы подняли паруса и решили пробиться на соединение со своей эскадрой, стоявшей в нескольких милях от них. Открыв сильный ружейный и картечный огонь, они стали медленно отходить к морю. Но это их не спасло. После жестокого абордажного боя, в котором непосредственно участвовало восемь лодок русских (первых сблизившихся с противником), корабли шведов были захвачены. Из семидесяти семи матросов и офицеров противника в живых осталось только девятнадцать. Победа была полная. Оба шведских судна были включены в состав русского флота.
    Шведская эскадра после боя ушла в море и больше не возвращалась. Этот бой в устье Невы явился первой морской победой молодой русской армии и флота над шведами.
За блистательную победу Петр I и А. Д. Меншиков были удостоены высшей награды России — ордена св. Андрея Первозваиного, а все участники боя — медалями с надписью «Небываемое бывает» (офицеры — золотыми, солдаты — серебряными).
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"