103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ВЗЯТИЕ НАРВЫ

04.08.2013

Во время Северной войны 1700— 1721 годов Россия воевала со Швецией за возвращение захваченных ею в начале XVII века русских земель и выход к Балтийскому морю.Не достигнув успеха в Нарвском сражении 1700 года, Петр I через четыре года вновь собрал к стенам крепости 45-тысячную армию. Теперь русские воины уже представляли грозную силу, за ними был ряд крупных побед, опыт четырехлетней боевой деятельности.

Осада крепости Нарва началась в июне 1704 года. В начале августа в стенах двух бастионов противника уже зияли огромные бреши. Русский фельдмаршал Г.Б. Огильви предложил командованию крепости сдаться, но комендант Нарвы полковник Горн ответил на это предложение глумливым отказом. Тогда Петр I решил штурмовать Нарву, а перед этим приказал огласить оскорбительный ответ Горна перед фронтом войск.
    8 августа, накануне штурма, в первой линии окопов были сосредоточены гренадеры, собранные изо всех пехотных и драгунских полков, которые должны были во время штурма метать гранаты в расположение противника. Здесь же были сложены и штурмовые лестницы. Общий штурм крепости начался 9 августа в два часа дня. Для поддержки трех штурмовых колонн из лагеря была выведена вся армия. К трем часам дня русские войска овладели главным валом.
    Первыми туда ворвались гвардейские полки во главе с генерал-майором Чамберсом. Отбросив со стен города шведский гарнизон, оказывавший упорное сопротивление, русские воины взломали ворота и ворвались в крепость, Комендант Нарвы Горн, укрывшийся в стенах старого города, приказал бить сдачу, но грохот орудий, треск ружей, крики сражавшихся заглушали этот сигнал. Кровопролитие, продолжавшееся четыре часа, прекратилось только после прибытия в город Петра. Крепость Нарва, несмотря на стойкость ее защитников, пала. А через неделю капитулировал и гарнизон цитадели Ивангорода, расположенного на противоположном берегу реки
    Овладев Нарвой и Ивангородом, русская армия приобрела важный опорный пункт в Ингерманландии и торговую пристань с выходом в Финский залив. В честь этой победы была выбита медаль «На взятие Нарвы».
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"