103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ВЗЯТИЕ ПЛЕВНЫ (август-ноябрь 1877 г.)

30.08.2013

Самые тяжелые бои  на   Балканском театре военных действий в ходе русско-турецкой  войны  1877—1878 годов развернулись под Плевной и на Шипкинском перевале.

Отважно  действовали  под   Плевной воины   2-й   бригады   30-й   дивизии. В  первых рядах атакующих сражался их командир — генерал А.М. Божерянов. Во время одной из атак он был ранен, но не вышел из боя и продолжал руководить бригадой. За мужество и храбрость, проявленные в боях под Плевной, генерал-майор А.М. Божерянов был удостоен ордена св. Анны  I степени с мечами. Но первые два штурма Плевны из-за нерешительности русского командования окончились неудачей.
    Третий штурм города начался 30 августа 1877 года в 3 часа дня. Русско-румынские войска атаковали Гривицкий редут, но центральный и правофланговый отряды, понеся большие потери, вынуждены были отступить. Наиболее успешно действовал левофланговый отряд под командованием генерала М.Д. Скобелева. Прикрывшись заслоном от находившегося левее редута Юнусбей, Скобелев атаковал два редута на южной окраине Плевны. Неся ощутимые потери от флангового огня противника, русские упорно наступали и опрокинули противника. К шести часам вечера оба редута (Исса и Коуванлык) были взяты, причем сам Скобелев верхом на белом коне бесстрашно сражался в первых рядах атакующих колонн.
    Однако успех, достигнутый на левом фланге, к сожалению, не был поддержан и развит, и отряд Скобелева, не подкрепленный резервами, вынужден был отступить под непрерывными ударами свежих сил турок, сосредоточивших 31 августа против левого фланга 3/4 своих войск. Третий штурм крепости не принес успеха. Решено было вновь перейти к обороне и осуществить блокаду Плевны.
    16 октября генерал И.В. Гурко захватил сильно укрепленные пункты Телиш и Горный Дубняк, исключив тем самым поддержку гарнизона Плевны со стороны основных группировок турецких войск. Блокада Плевны стала полной. Осажденные остались без снабжения  продовольствием и топливом. Турки решили попытаться пробиться через русские войска. 28 ноября, переправив через реку Вид половину своих войск, Осман-паша повел их в атаку, но обрушившиеся с трех сторон русские смяли противника и обратили его в бегство. Окруженные на небольшом пространстве турки капитулировали. В плен было взято 10 генералов, свыше 2000 офицеров и более 40 тыс. солдат.
    После окончания 5-месячной борьбы за Плевну обстановка для русской армии улучшилась. Была снята угроза флангового удара, что позволило русскому командованию высвободить свыше 100 тыс. человек для развертывания зимнего наступления за Балканы.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"