103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ТОЛЬКО ОДИН ЭПИЗОД.

04.04.2015

В семейном архиве Председателя Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенанта Куринного Игоря Ивановича хранится уникальный документ – рассказ его отца Ивана Евстафьевича об одном из боевых эпизодов, сообщение о котором было опубликовано в газете «Правда». С разрешения Игоря Ивановича мы публикуем эти материалы.

В 1942 году в июне месяце я, тогда рядовой, был направлен на Центральный фронт, где получил назначение в отдельный учебный батальон на должность политрука роты. Батальон занимал оборону на одном из ответственных участков фронта, где противник был уверен в крепости своей обороны и накапливал силы, готовясь к наступлению на наши позиции. 
         С первых дней пребывания в своё подразделение, находившееся на передовой, я занялся изучением поведения и тактики противника, находившегося от нас на расстоянии 150 метров. За всеми его передвижениями и действиями мы наблюдали днём и ночью. В результате наблюдения я пришёл к выводу, что немцы, ведя непрерывный беспорядочный огонь по нашей передовой линии, старались отвлечь наше внимание от хода их подготовки к наступлению. Кроме того, опасаясь нашей атаки враг каждую ночь пускал осветительные ракеты. С нашей стороны проявлялась исключительная выдержка, мы вели обстрел только обнаруженных огневых точек противника снайперами. Ракетного освещения с целью маскировки мы не применяли. 
         Из своих наблюдений я заключил, что немцы, забравшись на чужую землю, проявляют сильную нервозность и трусость. Этим я руководствовался и в своей воспитательной работе среди бойцов, внушая им, что фашисты как хищники, забравшись в овчарню, чувствуют себя пугливо. Они, на самом деле боятся расплаты со стороны нашего народа за поруганную землю, которая уже горит у них под ногами, и за пролитую кровь невинных советских людей. А поэтому бандитскую гитлеровскую свору надо уничтожать всеми способами и видами оружия, чтобы скорее очистить от этой погани нашу советскую землю. 
        Такая работа помогла мне выполнить одну важную операцию. А дело было так. В августе 1943 года на Западный фронт против нашей дивизии прибыл из Берлина отряд головорезов, окончивших школу гитлеровских хищников, которые дали своему сумасшедшему фюреру клятву – прорвать нашу оборону и пойти в наступление.
        Ночью с 10 на 11 августа пьяные фашисты бросились в наступление и вклинились в нашу оборону. В этот момент наша рота получила задачу: выступить и любыми средствами выбить противника из занятых позиций, оттеснив его на прежний рубеж. В связи с отсутствием командира роты, возглавить проведение операции было поручено мне. В ночь с 11 на 12 августа я пробрался к расположению противника и ознакомился с его размещением. Затем, посоветовавшись с командирами взводов, решил наступать не ожидая рассвета. С этой целью 40 человек личного состава были распределены на три ударных группы, две из которых послал на фланги, а с третьей - в составе 20 человек сам подкрался к окопам фашистов. По установленному сигналу с криком «ура» мы бросились в атаку на немцев. Не ожидавшие такой дерзости, и, видимо подумав, что наступает целое соединение, они в панике отступили под нашим огнём и напором. Вот об этом эпизоде кратко и красноречиво говорит заметка, помещённая в газете «Правда» от 1 августа 1942 года.

ЗаметкаПравды.jpg

     Иван Евстафьевич Куринной прошёл полями сражений Великой Отечественной войны до Берлина и расписался на стене Рейхстага, Начав воевать рядовым, окончил капитаном - замполитом стрелкового батальона. Но война для него на этом не кончилась. Пришлось ещё очищать Ровенскую область Украины от коварных бандеровцев. Четыре ранения и два контузия перенёс он на своём боевом пути. Орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и несколькими медалями отмечен этот тяжелейший и славный путь.На мирной земле он восстанавливал город Славянск, будучи заместителем председателя райисполкома, а затем поднимал селькое хозяйство, работая заместителем директора МТС..
Ушёл из жизни этот простой советский человек - солдат Великой Победы  66-лет отроду, и покоится ныне на тревожной Славянской земле Украины.


Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"