103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 августа - 75 лет со дня начала Одесского оборонительного сражения (1941 год)

05.08.2016

С первых же дней войны Одесса оказалась прифронтовым городом. В начале августа 1941 года на дальних подступах к Одессе развернулись ожесточенные бои. 200-тысячной группировке противника удалось отрезать Отдельную Приморскую армию в районе Одессы от главных сил Южного фронта.

Задача захватить Одессу вначале была возложена на 4-ю румынскую армию. Гитлер требовал сделать это не позднее августа 1941 года. Это требовалось не только для "захвата Крымского полуострова", но и для успешных операций на всем южном направлении. Однако в Одессе неожиданно для себя вражеские войска столкнулись с яростным сопротивлением ее защитников. И хотя румынские дивизии пополнялись немецкими подразделениями, хотя против кораблей Черноморского флота, активно помогавших удерживать Одессу, были брошены испытанные фашистские асы, город продолжал отбивать атаки врага.
       5 августа командующий Юго-Западным направлением Маршал Советского Союза Буденный получил директиву Ставки: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Началась героическая оборона Одессы. По приказу Ставки Приморская группа войск Южного фронта была преобразована в Приморскую армию.
       19 августа из Ставки поступила директива о создании Одесского оборонительного района. Командующим его войсками был назначен контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. Высшим и единым органом командования на Одесском плацдарме стал военный совет Оборонительного района. С его образованием завершился первый этап героической обороны. В результате 2-недельных жестоких боев враг потерял под Одессой более 50 процентов живой силы и техники своих войск, рвавшихся в город. План молниеносного захвата Одессы полностью провалился.
       Но к концу сентября на Южном участке советско-германского фронта обстановка обострилась. Одесса оказалась в глубоком тылу. Возникла угроза потери Крымского полуострова. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение об эвакуации войск, защищавших Одессу.
       Фактически это была не эвакуация, а отлично организованная, дерзкая по замыслу, грандиозная по масштабам и молниеносно выполненная передислокация всех войск ООР. Более 35 тысяч человек, полностью сохранивших боеспособность и накопивших богатый боевой опыт, были переброшены на другой, ставший более важным участок фронта — оборону  Крыма. Эта операция, классически проведенная контр-адмиралом Жуковым под самым носом превосходящего по численности врага, осталась непревзойденной до конца второй мировой войны. Так завершилась героическая оборона Одессы, длившаяся 73 дня.
       10 апреля 1944 года - Одесса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"