103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

25 апреля 1945 года, недалеко от города Торгау на реке Эльба войска Красной армии 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

29.04.2020

"Советские войска продолжали неудержимо продвигаться на запад, откуда навстречу им наступали союзники. Чтобы согласовать действия в борьбе с общим врагом и избежать перемешивания союзных войск командование Красной Армии и командование западных союзников 20 апреля установили знаки и сигналы для опознавания советских и американо-английских войск, - так начинал свой рассказ об этих событиях маршал Советского Союза Конев Иван Степанович.

24-го апреля было условлено, что рубежом встречи будет река Эльба. А на следующий день, 25 апреля, в центре Германии произошла историческая встреча на Эльбе двух союзных армий — Красной Армии с американской. В районе Торгау передовые подразделения 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта встретились с патрулями 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии. 

Вскоре советские войска вышли на Эльбу. А в районе Риза войска даже форсировали Эльбу, в частности, войска 5-й армии и 1-й кавалерийский корпус. Так фронт немецко-фашистских войск был разорван, армии противника, находившиеся в Северной Германии, были отрезаны от войск в Южной Германии. Фронт неприятеля таким образом в центре Германии был рассечен на две части. 

По случаю этого знаменательного события Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта артиллерийскими залпами, встрече на Эльбе было придано то важное историческое значение, которого она по праву заслуживает. В последующем начались взаимные встречи командования всех степеней — генералов, офицеров, сержантов, рядовых солдат нашей армии и американской. Все встречи проходили с большим подъемом, с выражением радости победы, торжества боевой дружбы и товарищества.

  Встреча на Эльбе.jpg

Незнание языка не являлось препятствием для проявления взаимных дружеских чувств, было сказано много хороших, справедливых слов. Это отражало думы и чувства воинов, прошедших тяжелый путь войны с гитлеровской Германией. Взаимное вручение знамен, орденов, памятных подарков, сувениров, звездочек с погон и так далее и так далее. У всех на лицах неподдельное чувство радости и вера, что завоеванная такой дорогой ценой победа будет закреплена прочным миром. Офицеры и солдаты в то время высказывали убеждение в том, что длительный мир настанет только тогда, когда великие державы — Америка, Россия, Англия — будут жить в дружбе и союзе. Эти простые солдатские слова, выстраданные в испытаниях войны, звучат сегодня по-человечески убедительно, они понятны миллионам простых людей".

Начало беседы маршала Конева и писателя Константина Симонова. Источник - Интернет-сайт Министерства обороны РФ.


Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"