103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

«Роскосмос» показал проект российской миссии на Марс

26.03.2022

Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») опубликовало в очередном выпуске своего «Вестника» информацию по проекту новой российской марсианской автоматической межпланетной станции. Она должна включать перелётный модуль и десантный модуль с долгоживущей стационарной посадочной платформой.

Перелётный модуль необходим для транспортировки десантного модуля от Земли до Марса, а десантный модуль — для обеспечения доставки посадочной платформы на поверхность Красной планеты. Кроме того, для реализации проекта нужен орбитальный аппарат с целью ретрансляции данных с посадочной платформы на Землю.

На посадочной платформе планируется разместить научную аппаратуру для решения следующих задач: поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время; исследование водной/геохимической среды на поверхности и в подповерхностном слое с распределением по глубине; изучение газовых примесей и их источников в атмосфере Красной планеты.

Ранее Роскосмос и Европейское космическое агентство создавали автоматическую межпланетную станцию ExoMars 2022. Её запуск к Марсу намечался в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». После отказа ESA от реализации данного проекта генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия самостоятельно осуществит марсианскую миссию с помощью ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Восточный.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"