12.01.2024
Основоположник практической космонавтики, учёный, выдающийся конструктор и организатор работ по созданию ракетно-космической техники в СССР. Академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Золотой медали им. К.Э. Циолковского АН СССР.
Родился в Житомире. Окончил в 1930 г. Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу летчиков.Организатор первой советской планерной школы . Работал в ЦАГИ (с 1931, старший инженер по летным испытаниям), Группе изучения реактивного движения (ГИРД), на базе которой сформировал собственное КБ (КБ ГИРД, 1932), Реактивном НИИ (первый директор с момента создания ин-та в 1933), специальном отделе РНИИ по разработке ракетных летательных аппаратов (главный конструктор). Автор книги: "Ракетный полет в стратосфере".
Был репрессирован, 10 лет провел на Колыме. После отмены наказания работал в Государственном союзном НИИ реактивного вооружения (НИИ-88) (главный конструктор). Проекты: безмоторный самолет К-5, планер-паритель СК-1 "Коктебель", легкий самолет СК-4, планер СК-3 "Красная звезда",, первая советская жидкостная ракета ГИРД-09 (1933), тяжелый двухместный планер-паритель СК-9, экспериментальная система управляемого ракетного оружия (руководитель разработки, 1937), ракетоплан РП-218-1 (1937), авиационная ракетная установка (АРУ) (1943).
С 1946 главны конструктор отечественной ракетно-космической отрасли. Под его руководством созданы РДД Д-1, РДД Д-2, РДД Фау-2 (А-4), ракеты Р-1, Р-2, РДД Р-5М и другие, первый искусственный спутник Земли (1957), второй искусственный спутник Земли, с собакой на борту), двухступенчатая ракета Р-7, первая космическая научная станция, космические системы из двух спутников-станций "Электрон" и другие.
В 1959 г. Королев руководит подготовкой и запуском автоматических межпланетных станций "Луна - 1", "Луна - 2", "Луна - 3". Последняя передала фотоснимки обратной невидимой стороны Луны. В дальнейшем С. П. Королев начинает разработку более совершенного лунного аппарата для его мягкой посадки на поверхность Луны, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы.
12 апреля 1961 г. С.П. Королев снова одерживает победу, имеющую мировое значение. Создав первый пилотируемый космический корабль "Восток", он реализует первый орбитальный полет человека - гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина в космическом пространстве. Корабль с человеком на борту совершил один виток вокруг планеты и успешно возвратился на Землю.
Далее следует череда запусков. 6 августа 1961 г. Г.С. Титовым на корабле "Восток-2" был совершен второй космический полет, который длился сутки. 11 по 12 августа 1962 г. - совместный полет космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4", пилотируемых космонавтами А.Н. Николаевым и П.Р. Поповичем; между космонавтами была установлена прямая радиосвязь. 14 по 16 июня 1963 г. - совместный полет космонавтов В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой на кораблях "Восток-5" и "Восток-6"; изучается возможность полета в космос женщины.
12 по 13 октября 1964 г. в космосе экипаж из трех человек по околоземной орбите на более сложном космическом корабле "Восход". 18 марта 1965 г. во время полета на корабле "Восход-2" с экипажем из двух человек космонавт А.А. Леонов совершает первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.
Развивая программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начал реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой ДОС. Ее прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль "Союз", проект которого он утвердил. Параллельно с развитием пилотируемой космонавтики велись работы над спутниками научного, народнохозяйственного и оборонного назначения.
Преждевременная смерть Сергея Павловича прервала его творческий полет. Сергей Павлович Королев скончался на шестидесятом году жизни 14 января 1966 года. Урна с его прахом установлена на Красной площади в Кремлевской стене.
АН СССР учредила Золотую медаль им. С. П. Королева. В ряде вузов учреждены стипендии его имени. Памятники установлены в Москве, Житомире и др. городах. Его имя носит талассоид на Луне.