28.02.2025
С 1970 по 1989 год на должностях старшего офицера, начальника отдела, заместителя начальника управления Главного управления космических средств Министерства обороны участвовал в организации и проведении ряда научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, лётно-конструкторских испытаний и в принятии на вооружение и в эксплуатацию ряда космических комплексов народно-хозяйственного и военного назначения. Лауреат Государственной премии СССР.
Родился 1 марта 1935 года. После окончания актюбинской средней школы №45 в 1953 году поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, окончил его с отличием. В течение двух лет проходил службу в должности командира фотограмметрического взвода в артиллерийских частях Киевского военного округа. В 1963г. окончил Военную инженерную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского (ныне – Петра Великого) и был направлен в качестве представителя Главного управления ракетного вооружения Министерства обороны СССР на Уфимский приборостроительный завод Минрадиопрома СССР по приёмке специальной техники для космических аппаратов и пилотируемых кораблей.
С 1965г. в течение пяти лет проходил службу в должности испытателя Центра Командно-измерительного комплекса искусственных спутников. С 1970 - в управления Главного управления космических средств Министерства обороны. Принимал участие в в организации и проведении работ по испытаниям и принятию на вооружение ряда космических комплексов, в том числе: фотонаблюдения, оптико-электронного наблюдения, топографической разведки, для юстировки средств ПВО и ПКО, метеорологического наблюдения.
За заслуги перед государством, большой личный вклад в разработку и освоение космической техники Письменный Н.М. награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, «Орден Дружбы», одиннадцатью медалями.
После увольнения с действительной военной службы, работая в структуре Главкосмоса СССР, принимал участие в проектах по строительству стартового комплекса на базе ракеты-носителя «Протон» в Бразилии и Папуа – Новой Гвинее. С 1992г. по 1995г. на должности начальника отдела по автоматическим космическим аппаратам и системам Главного управления ракетно-космической техники Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности принимал непосредственное участие в координации производственной деятельности и курировал работу ряда предприятий оборонного комплекса.
С 1995г. по 1999г. на должности заместителя начальника управления Департамента телекоммуникаций Центрального Банка России, участвовал в реализации программы создания спутниковой системы связи «Банкир» по заказу Банка России. С 2001г. по 2015г. работал в Современной гуманитарной академии на должности начальника службы. Руководство академии неоднократно отмечало его заслуги в обеспечении безопасности функционирования учебного заведения, в деле патриотического воспитания молодёжи и обучаемых, вручая ведомственные ордена и медали академии: ордена – «Рыцарь знаний и справедливости», «Заслуженный сотрудник СГА» I, II, III степени (полный кавалер этого ордена), «За заслуги» (отличие в служении обществу); медали – «За добросовестный труд» (дважды).
За участие в разработке, принятии на вооружение или в эксплуатацию, пропаганду достижений отечественной космонавтики награждён многими медалями и дипломами федераций космонавтики СССР и России, Знаком Космических войск «За заслуги», Знаком Федерального космического агентства России «Знак Гагарина», Федерацией космонавтики России присвоено звание «Заслуженный испытатель космической техники», избран академиком Российской академии имени К.Э. Циолковского. Длительное время являлся членом Бюро Союза ветеранов Космических войск, возглавлял постоянную комиссию по пропаганде истории и традиций войск, был членом редакции Интернет-портала «Труженики космоса». Является членом Центрального совета межрегиональной организации «Ветераны космоса», Почетным членом Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.
Николай Михайлович - автор мемуарных произведений: «Сиреневый туман…», три книги «Космонавтика – это не только космонавты», "Судьбы космические нити". Он является организатором и членом авторского коллектива сборника "Дети войны - труженики космоса".
Его очерк «От «Аттестата зрелости» – до встречи с космическими первопроходцами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым» помещён в книгу «Памяти павших – во имя живых» в рамках проекта «Не прервётся связь поколений».
В Казахстане, в газете Актюбинский вестник № 17 от 28 февраля 2025 г. помещена большая статья "Космический человек", посвященная выпускнику актюбинской школы, почетному члену Актюбинского землячества Николаю Михайловичу Письменному.
В день рождения, юбиляра специальным письмом поздравил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев, " ..Ваша выдающаяся карьера в космонавтике, начавшаяся в селе Нагорное Актюбинской области, является гордостью для всех нас. ..Благодарю Вас за неоценимый вклад в развитие мировой космонавтики и за активное участие в научной жизни, воспитание молодежи и распространение знаний о космосе. Ваши книги продолжают вдохновлять новые поколения исследователей космоса, а Ваше имя остается неразрывно связанным с историей космонавтики Казахстана..".
Ниже приводятся пояснительные материалы Николая Михайловича по созданию Сборника "Дети войны - труженики космоса", в который ему удалось привлечь непосредственных участников практического освоения космического пространства - первопроходцев Космических войск.
Информацию подготовил Ю.А. Андросов
Х Х Х
2025 год ознаменован историческим событием – 80-летием со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Большинство суверенных ныне стран, бывших республик Советского Союза, и прогрессивное мировое человечество отметило этот День как избавление от чумы XX века – фашизма. Прошло уже 67 лет с тех пор, когда в Советском Союзе 4 октября 1957 года был запущен первый Искусственный спутник Земли. Пройдёт ещё год и наступит очередной юбилей в космонавтике – 65-летие со дня запуска 12 апреля 1961 года Первого космонавта планеты Земля, им стал наш соотечественник Гагарин Юрий Алексеевич. Спустя несколько месяцев после полёта Гагарина Ю.А. лётчик-космонавт Титов Герман Степанович осуществил рекордный по тому времени суточный полёт в космос. Чем больше удаляются по времени эпохальные события, тем меньше остаётся их участников или очевидцев.
Нынешнее поколение не испытало горечи и невзгод военного и послевоенного лихолетья. Непосредственных участников войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Не прибавляется и численность поколения людей, детские и юношеские годы которых проходили в предвоенное, военное и послевоенное время.
Авторы настоящего Сборника «Дети войны – труженики космоса» полагали, что историческая правдивость и справедливость должны быть базовыми принципами в освещении прошедших событий отечественной истории. Вот и в космической сфере, к сожалению, порой складывается ситуация, что роль тружеников в космической деятельности – разработчиков, испытателей, военных специалистов, строителей в СМИ слабо освещена или незаслуженно обойдена. Современные западные политики и «специалисты по истории» стараются принизить и даже исказить достижения СССР в области ракетостроения и космонавтики. Воспоминания непосредственных участников отечественной космонавтики противостоят этим попыткам.
Если обратиться к печатным изданиям, телевидению и Интернету по космической тематике, настоящий читатель или телезритель получит огромное количество информации. Однако, сюжеты, факты, персонажи этих материалов будут в подавляющем большинстве связаны с космонавтами и пилотируемыми программами. За прошедшие годы было немало достижений в области отечественной космонавтики. К сожалению, по причине соблюдения режима секретности большая часть сведений о программах и проектах космической деятельности в военной области и безопасности, роли и месте военных специалистов центров управления космическими аппаратами, космодромов, военных учреждений средствам массовой информации в полной мере была недоступна. Ныне в СМИ стали появляться документы, очерки, статьи, книги с воспоминаниями о вкладе научно-исследовательских институтов, производственных предприятий, учёных, инженеров, испытателей, в том числе из среды военных учреждений, в разработку и создание космических средств в интересах науки, прикладного и военного предназначения. Не иссякает неподдельный интерес к космической тематике и у нынешнего поколения нашего Отечества, чему способствуют мемуарные произведения в открытых СМИ, авторами которых являются люди в погонах, ветераны Космических войск и других видов и родов войск. Из этих источников читатель узнаёт о роли военных структур в достижении лидирующего положения в освоении космического пространства, обеспечивающего потребности политики, безопасности и обороны, народного хозяйства, науки нашей страны.
Авторы очерков Сборника придерживались девиза «Космонавтика – это не только космонавты». По замыслу авторов на примере автобиографического повествования о фактах, событиях, свидетелем или участником которых они были во время обучения, военной службы, работы в органах государственной власти, общественных организациях, читателю предлагается убедиться в том, что не только космонавты имеют заслуги перед Отечеством в космической деятельности. Не умаляя заслуг космонавтов и астронавтов в освоении космического пространства, всё же огромная а, возможно, и главенствующая роль в обеспечении прорыва в космос, по мнению авторов, принадлежит военно-промышленному комплексу страны, конструкторско-производственному комплексу оборонной промышленности, гражданским и военным структурам, их представителям. Авторы Сборника рассказывают читателю о событиях не столь отдалённого прошлого отечественной космонавтики, жизненных условиях, процессе обучения и воспитания, о службе и работе их соратников и сослуживцев.
В Сборник вошли очерки, статьи ветеранов Космических войск ,участников создания ракетного щита, ракет-носителей, космических комплексов и систем. Авторы приводят факты и события их космических судеб, а также останавливают внимание на тех лишениях и невзгодах, тяжести и трудностях, которые они как дети войны и их родные испытали в период Великой Отечественной войны. В детском и школьном возрасте им пришлось вместе с родителями в тылу перенести разруху военного периода, быть свидетелями восстановления практически разрушенного хозяйства страны. Несмотря на жизненные лишения и трудности, благодаря государственному строю того периода, дети поколения «Дети войны» получали достойное воспитание и образование. Они стали классными военными специалистами в различных родах и видах войск. Многие юноши – выпускники средних школ и военных подготовительных училищ, воспитанные на традициях патриотизма и любви к Родине, добровольно выбрали военный путь служения Отечеству. Часть из этой военной плеяды оказалась в рядах первопроходцев в области космонавтики. Они были участниками или свидетелями масштабных проектов в истории освоения космоса, эпохальных событий отечественной космонавтики. Некоторым из поколения «Дети войны» посчастливилось быть непосредственными участниками запусков Первого Искусственного спутника Земли, Первых космонавтов СССР, автоматических орбитальных станций.
Авторам очерков, статей-воспоминаний, представленных в настоящем Сборнике, пришлось пройти сполна процедуру получения высшего специального образования. Прежде, чем попасть в военную академию, они получили среднее профессиональное образование в военных училищах, прошли службу в войсках (РВСН, Войска ПВО, ВВС, артиллерийские воинские части, полигоны), проявили деловые качества и способности, были аттестованы положительно и получили право на обучение в высших военных училищах или академиях. Полученные знания, приобретённый практической опыт во время военной службы, работы после выхода на пенсию в гражданских учреждениях, ветеранских организациях были залогом высокой эффективности профессионализма и деловитости военного поколения «Дети войны». В меру своих возможностей и способностей они старались принести славу России.
Прочитав материалы настоящего Сборника, читатель сможет убедиться, что поколение «Дети войны» состоялось. Они по праву награждены государственными орденами и медалями, носят почётные звания лауреатов Государственных премий и Заслуженных испытателей космической техники, ветеранов родов и видов войск – патриотов Отчизны.
Не ради славы, денег и карьеры,
А выполняя долг военной службы,
Объединённые космическою верой
В то, что Отчизне нашей это нужно…
(Сборник «Ветераны космоса»)
Человеческая жизнь быстротечна. Не успеешь оглянуться – пролетел очередной год, десятилетие, один юбилей сменился другим. Ещё недавно казалось, что вся жизнь впереди. Ан, нет, пора подводить итоги бренной жизни на Земле. Видимо закономерно, что в зрелом возрасте у людей появляется ностальгия по прошлому. Прежде всего, всплывают картины детства и юности. Да это понятно и объяснимо, детская память сравнительно легко подвергнута к запоминанию и восприятию окружающего мира. Не зря же плоды обучения и воспитания человека в детские и юношеские годы затем сказываются на протяжении длительного периода человеческой жизни во всём её проявлении. Вот и наше поколение – «Дети войны», оглядываясь назад, вспоминает события давно минувших дней и, конечно, школьных лет в период Великой Отечественной войны. Даже не верится, что минуло уже 80 лет со дня окончания этого жестокого периода в истории Человечества. Далеко не всё осталось в памяти о тех невзгодах и лишениях, которые легли на плечи детей войны и их родных, большинства из которых ныне нет в живых, и они находятся где-то рядом с Богом или Аллахом.
Школьные годы поколения «Дети войны» проходили в разных условиях: на оккупированной фашистами территории, по месту проживания, материальному обеспечению, социальному положению родителей и других факторов. Их связывало одно – стать достойными патриотами Отчизны, беззаветно любящими Родину. Нет, это не высокопарно, не похвала и не пафосно – естественное стремление людей в эпоху построения социалистического строя, устремлённого к коммунизму. Другого пути поколению войны не было дано.
Школьная чудесная пора! Как жаль, что в жизни каждого из нас этот период бывает только один раз. За эти 10-11 лет человек из «несмышлёныша» становится вполне зрелым, готовым практически к самостоятельной жизни. Каждое поколение чем-то похоже друг на друга, но есть и весьма существенные отличия. С высоты прожитых лет мы, дедушки и бабушки, без права на истину в первой инстанции, с определённой долей субъективизма можем рассудить поступки свои, детей и внуков. Радуемся всему хорошему, которое могут получать наши дети и внуки, а мы этого не могли иметь по определению. Огорчаемся, когда видим элементы деградации, напрасно потраченного времени, здоровья и прочего того злого, никчёмного, что случается, присутствует у нынешнего поколения. Основа государства и общества – семья, общественные институты отошли на задворки в деле воспитания молодёжи. Девиз: рынок всё расставит на свои места – для человеческого интеллекта явно не подходит.
Школа – тогда и сегодня. Если брать для сравнения технические возможности школ, их инфраструктуры, разница разительная в пользу нынешней. А эффективность? Здесь много вопросов. Учащиеся, поколения «Дети войны», большую часть дня пропадали в школе. После учебных занятий начинали работать на безвозмездной основе различные кружки, секции, студии, зачастую возглавляемые школьными учителями. Учителя, родители, учащиеся жили общими интересами обучения и воспитания не только в отведенные часы школьного присутствия. Школьники практически всё время находились под присмотром взрослых. Ныне заикнись о дополнительных занятиях с отстающими учениками или ведением студии (кружка) рисования, музыки, самодеятельного театра, спортивной секции или о чём-то другом, тут же нынешний педагог поставит условия по оплате его внеклассной работы. При этом расценки будут рассчитаны на обеспеченные семьи, то есть большинство детей будут довольствоваться улицей или сидеть дома, взирая на сообщения и фривольные фото в Интернете. Принятые правовые и нормативные акты запрещают в учебных заведениях проводить мероприятия политического, партийного характера. Мы жили как большая дружная семья, невзгоды и радости переносили вместе. Какое ликование было 9 мая 1945 года в День Великой Победы, хотя детское восприятие не могло ещё полностью оценить значение конца войны. А слёзы учащихся и учителей, стоящих на школьных линейках по случаю ухода из жизни отца всех народов И.В. Сталина, оплакивали его уход как родного всем нам человека, не могли себе представить государства без любимого вождя. Ныне гибель или смерть даже президента страны проходит мимо школьников почти без эмоций.
Нынешнее поколение школьников многое из нашей школьной жизни просто не сможет понять, даже не поверит, что так было или могло быть. Видимо, всему своё время. Разницу времён в воспитании можно увидеть на некоторых фрагментах того времени. Коллективизм и ответственность перед обществом. Пионерское и комсомольское движение. Можно «талдычить», что это придумано было коммунистической идеологией для насаждения в головы людей с детства слепой веры в строительство идеального общества по имени коммунизм. Ну, разрушили до основания десятилетиями накопленное, а что получили сейчас? Приёму в пионеры и в комсомол предшествовал подготовительный период. Дети старались быть примерными в учёбе и поведении, были наставники, поручители. Приём обставлялся красивым ритуалом посвящения. Будущего комсомольца приобщали к событиям, происходившим, как в стране, так и за рубежом. На комсомольских собраниях обсуждались актуальные дела класса и школы, осуждалось недостойное поведение школьника, в том числе и вне стен школы. Попробуй, возрази коллективу! Если вспомнить, за какую провинность следовало комсомольское порицание, то с позиций нынешнего поколения многое будет выглядеть просто наивным. Кому из детей, да и из преподавателей сейчас придёт в голову мысль коллективно пожурить, не наказать, а просто собрать класс и заклеймить позором Иванова, Петрова, Сидорова… за проступки. Мы, комсомольцы тех лет, быстро привели бы в чувство таких горе-учеников, если бы кем-то были нарушены установленные писаные и неписаные нормы поведения.
Сравнивая сегодняшние отношения школьников, зачастую приходится, мягко говоря, удивляться. Мы, мальчики, настолько уважительно относились к девочкам, что нашим внукам кажется это неправдой или придуманной дедушкой сказкой. Наше школьное поколение в разговоре не использовало сплошь и рядом непечатную лексику, особенно в присутствии девочек. Куда нам было до сегодняшних свободных, так называемых «крутых» нравов. Видимо, принцип: везде и всегда плати – пагубно отражается на нравственном воспитании поколения. Обидно!
По замыслу в основу Сборника вошли материалы, ранее размещённые на Интернет-Портале «Труженики космоса» Союза ветеранов Космических войск. Учитывая однако, что они представлены малыми тиражами и практически были малодоступны читателям, Сборник станет достоянием более широкого круга читателей не только старшего поколения, но и молодёжи.
Нет сомнений, что нынешнее и будущие поколения будут достойными творцами и активными продолжателями дела отцов и дедов в отечественной космонавтике.