103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 июля - 95 лет со дня рождения генерал-полковника Стрельникова Владимира Константиновича.

02.07.2020

Первый Командующий Отдельной армией предупреждения о ракетном нападении, начальник Военной инженерной радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Кандидат военных наук, профессор.

Родился 2 июля 1925 года в селе Рождественское (ныне — Мичуринского района Тамбовской области).  Будучи студентом 2–го курса Горьковского автодорожного техникума в 1943 году Владимир был призван в армию и направлен в 3–е Ленинградское артиллерийское училище, дислоцировавшееся в Костроме. 

По окончании учебы в январе 1944 года назначен командиром взвода учебного артиллерийского полка. В составе этого полка летом 1944 года принимал участие в разгроме немецкой группировки, окруженной восточнее Минска.  До 1946 года Стрельников участвовал в операциях по уничтожению полицаев, дезертиров, бандитов в лесах Белоруссии. В дальнейшем служил в  школе сержантов артиллерийской инструментальной разведки. В 1952 году Владимир Константинович поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием и был направлен во вновь созданную зенитно–ракетную армию ПВО особого назначения. 

Здесь Стрельникову пришлось осваивать технику и тактику авиации противника, аэродинамику, физику, механику, а самое главное —  завоевывать авторитет и доверие подчиненных. Результаты упорного труда не замедлили сказаться: пройдя ряд должностей  он назначается  командиром зенитного ракетного полка. На этой и последующих должностях полностью раскрылись незаурядные организаторские способности, умение работать с подчиненными, для которых он был примером во всем. В 1964 году Владимир Константинович был назначен начальником оперативного отдела корпуса ПВО. Через год его направили на учебу в Академию Генерального штаба, по окончании которой в 1967 году он был аттестован на должность начальника штаба корпуса ПВО. 

И снова поворот в судьбе:  Стрельникова назначают первым командиром нового рода Войск ПВО — формирующейся дивизии раннего предупреждения, которая в дальнейшем была переименована в отдельную дивизию предупреждения о ракетном нападении (ПРН).  Несмотря на отсутствие аналогов в мировой практике, в кратчайшие сроки  дивизия заступила на боевое дежурство. В ее задачи входило обнаружение баллистических ракет противника в космосе и информирование с высочайшей достоверностью высшего руководства страны о ракетном нападении для принятия решения об ответных действиях. 

В 1976 году в подчинение Стрельникову была передана дивизия разведки космического пространства, а после формирования Отдельной армии ПРН особого назначения он становится первым её командующим. В 1990–х годах армия была переименована в отдельную армию ракетно–космической обороны особого назначения и вошла в состав космических войск. Тем самым был достигнут полный паритет в силах и средствах сдерживания ракетно–ядерной войны и обеспечения неотвратимого возмездия возможному агрессору.

В 1981 году состоялось назначение начальником Военной инженерной радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.  На базе новейших достижений науки и техники начальнику удалось коренным образом модернизировать учебно-материальную базу академии. Он лично руководил и участвовал в нескольких НИР , является автором и соавтором первых наставлений по боевому применению средств ПРН, ряда учебников и научных публикаций.

Владимир Константинович принимал активное участие в общественной жизни страны: избирался делегатом нескольких съездов КПСС и Компартии Украины, членом обкома и горкомов партии, депутатом Верховного Совета Украины двух созывов, областных и городских Советов. 
Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», 27 советскими и иностранными медалями. □

Выйдя в отставку, В.К. Стрельников вёл работу по патриотическому воспитанию военнослужащих, постоянно встречался с личным составом воинских частей, передавая им свой богатый опыт и славные традиции первопроходцев ракетно-космической обороны.

Ушёл из жизни 10 декабря 2014 года, было ему 89 лет.
  • Памятные даты


  •      

    Январь 2023


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"