103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

22 марта - 85 лет со дня рождения ветерана Космических войск полковника Дымова Олега Михайловича.

22.03.2021

Заместитель, затем начальник экспедиции  на научно-измерительном судне (НИС) «Космонавт Владимир Комаров», в оборудовании которого участвовал,  затем главный инженер на НИС "Космонавт Юрий Гагарин", в оборудовании которого участвовал также.

Рлродился 22 марта 1936 года в  Москве. В 1953 году окончил 10 классов средней школы и поступил в 1-ое Ленинградское артиллерийское училище, которое окончил в 1955 году по специальности командир взвода дивизионной артиллерии в звании «лейтенант». Службу проходил в должности командира взвода разведки и командира учебного взвода в школе сержантов..

В 1958 году поступил в Военную инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (ныне академия им. Петра Великого), по окончании академии был направлен на должность начальника станции «Краб», обеспечивал прием информации со спутников «Стрела».

В  1967 году в Отдельный плавучий измерительный комплекс на должность заместителя начальника экспедиции по измерениям НИС «Космонавт Владимир Комаров». Принимал участие в строительстве и испытаниях судна. В августе 1967 года судно вышло в рейс, на нём Олег Михайлович работал в должности заместителя начальника экспедиции, исполнял обязанности начальника экспедиции.

В 1971 году был направлен на строительство нового НИС «Космонавт Юрий Гагарин». В должности заместителя начальника экспедиции (главного инженера) принимал участие в строительстве и испытаниях систем судна, а также комплектовании состава экспедиции. В декабре 1971 года НИС вышел в первый экспедиционный рейс, который продолжался до августа 1972 года.

В январе 1974 года был откомандирован Министерством обороны для дальнейшего прохождения службы в Министерство радиопромышленности в Научно-исследовательский радиотехнический институт. В институте работал на должностях начальника сектора, начальника отдела, был заместителем главного конструктора наземных средств радиоэлектронной разведки. В 1988 был уволен из рядов Вооружённых Сил в звании полковника, но продолжал работу в институте в должности начальника отдела.


Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"