103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

5 октября - 100-летие со дня рождения Сосульникова Владимира Пантелеймоновича,

05.10.2021

полковника, Лауреата Ленинской премии, ведущего специалиста в области создания уникальных радиолокационных комплексов, основателем научной школы по разработке надгоризонтных радиолокационных станций дальнего обнаружения.

Родился 5 октября 1921 года в  Москве. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Военной Краснознаменной академии связи имени С.М. Буденного в Ленинграде. В 1950 году молодой специалист пришел радиоинженером в НИИ-108 – будущий Всесоюзный научно-исследовательский институт радиолокации. Затем работал на «Заводе № 37, из которого в дальнейшем вырос НИРТИ в составе Центрального Научно-производственного объединения «Вымпел» С 1958 года Владимир Пантелеймонович возглавил научную работу этого предприятия в качестве заместителя директора.

С 1966 года Владимир Пантелеймонович становится Главным конструктором радиолокационных станций дальнего обнаружения противоракетной обороны и систем контроля космического пространства. Как руководитель научно-исследовательских работ В.П. Сосульников принимал участие в разработке и строительстве макетного радиолокационного комплекса непрерывного излучения «Дунай-1» — первого локатора системы противоракетной обороны.

Испытания его проводились в окрестностях Москвы в конце 1955 года, и их результаты намного превзошли всё то, что было достигнуто на самых лучших отечественных импульсных станциях. Успешные испытания РЛС «Дунай-1» позволили в 1956 году разработать эскизный проект и приступить к созданию полигонного образца станции обнаружения и целеуказания «Дунай-2» Станция создавалась в сжатые сроки, коллектив во главе с Сосульниковым неделями пропадал на объекте, занимаясь монтажом и настройкой экспериментального образца. Причем всё это происходило в тяжелейших условиях на полигоне Сары-Шаган (в районе озера Балхаш).

Поставленная задача была блестяще выполнена. Радиолокационная станция «Дунай-2» предназначалась для дальнего обнаружения воздушных целей и боевых частей межконтинентальных баллистических ракет на дальностях до 1200 километров.

4 марта 1961 года впервые в мировой практике экспериментальной системой противоракетной обороны был осуществлён перехват баллистической ракеты, запущенной с Центрального испытательного полигона Капустин Яр в Астраханской области, после того как РЛС «Дунай-2» обнаружила ракету и выдала целеуказание стрельбовому комплексу. Американцам удалось повторить подобный эксперимент только спустя 23 года...

В дальнейшем Владимир Пантелеймонович в качестве Главного конструктора разрабатывает радиолокационные станции  «Дунай-3», «Крона», «Интерферометр», ведёт научноей руководство разработок по ряду других тем по радиолокационным изделиям, в том числе по созданию гибридно-купольной антенны.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны II ст., Красной звезды, Знак почета.

Умер 22 октября 2008 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"