103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

К 20-летию Союза ветеранов Космических войск.

22.03.2022

24 апреля - 20-летие  образования Общероссийского союза общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск».

Интернет-портал помещает материалы из истории СВКВ и просит его членов присылать свои воспоминания, впечатления и предложения по работе нашего Общественного объединения и портала. 

Публикация двенадцатая
Деятельность Союза складывается из реальных дел первичных организаций.  Одна из них: «Ветераны 9 Отдельного корпуса Противоракетной обороны».

 Стремительное развитие ракетного вооружения в середине двадцатого века вызвало настоятельную необходимость создания надёжного противоракетного щита. Свой главный толчок в развитии ПРО дал первый в мире перехват головной части баллистической ракеты Р-12, состоявшийся 4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган.

С этого момента началась история создания соединения ПРО региона Москвы, которое и сейчас является единственным в стране, предназначенным для обороны столицы нашего государства от ударов баллистических ракет противника с любого направления, а также для участия в решении задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

За 60 лет своего существования соединение ПРО неоднократно подвергалось реформированию. В 1997 г. ВКС и войска ракетно-космической обороны включены в состав Ракетных войск стратегического назначения. 1 октября 1998 года 9 отдельный корпус ПРО переформирован в 9 дивизию ПРО, которая вошла в состав 3 армии ракетно-космической обороны особого назначения. В 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО создан самостоятельный род войск — Космические войска, куда и вошла 9 отдельная дивизия ПРО. В 2011 году был создан отдельный род войск - войска Воздушно-космической обороны. В 2015 году войска Воздушно-космической обороны были объединены с Военно-воздушными силами и составили новый вид Вооружённых сил РФ — Воздушно-космические силы РФ в состав которых входят ВВС, Космические войска, Войска ПВО и ПРО.

В состав войск ПВО и ПРО Воздушно-космических сил России ныне входит, в том числе, и 1-я армия ПВО и ПРО особого назначения, в составе которой – 9-я отдельна дивизия противоракетной обороны.  Управление соединения в разные годы находилось в городах: Москва, Красногорск, Солнечногорск, Кубинка, Софрино. За эти годы военнослужащие соединения переводились в разные части, увольнялись в запас, терялся контакт между людьми. Привычные связи с сослуживцами, ветеранами были разрушены.

Но ветеранские организации (особенно первичные) не подлежат  переформированиям. В конце 2000 года инициативная группа ветеранов Управления, проживающая в военном городке Кубинка-10, решила организовать встречу ветеранов. Возглавили группу: генерал-майор Кудимов Николай Николаевич, полковники Котков Владимир Николаевич, Богомолов Валерий Петрович, Закревский Станислав Иванович, Концевой Александр Николаевич, Чугунков Валентин Павлович и ряд других ветеранов 9 отдельного корпуса ПРО.

Такая встреча состоялась 17 февраля 2001 года в военном городке Кубинка-10. На встрече единогласно было принято решение о продолжении этих мероприятий и создании общественной организации ветеранов «Соединение ПРО». Первым Председателем Совета ветеранов был избрантначальник штаба 9 ОК ПРО генерал-майор Кудимов Н.Н.

Совет ветеранов разработал Проект Устава организации ветеранов, основными целями которого были:

  - патриотическое воспитание военнослужащих, молодёжи на героических примерах военной службы, самоотверженного труда ветеранов, людях старших поколений;  

  - сохранение памяти о подвигах ветеранов Великой отечественной войны, создателях системы противоракетной обороны страны;

  - помощь ветеранам всех категорий в решении социальных вопросов; 

 - участие в мероприятиях, посвящённых памятным датам в истории нашего государства и ряд других.

После кончины в 2003 году генерал-майора Кудимова Н.Н. Совет ветеранов возглавил полковник Котков Владимир Николаевич - заместитель командира 9 ОК ПРО по работе с личным составом. Под его руководством Совет ветеранов стал вплотную сотрудничать с руководством действующего соединения ПРО. К  сожалению, болезнь прервала жизнь В.Н. Коткова.

В марте 2010 года на общем собрании организации "Ветераны Ракетно-космической обороны" по представлению Председателя Совета генерал-лейтенанта Родионова Н.И. Председателем Совета общественной организации ветеранов «Ветераны 9 ОК ПРО» был избран полковник Богомолов Валерий Петрович, который возглавляет организацию до настоящего времени.Корпус ПРО.jpg

В настоящее время организация «Ветераны 9 ОК ПРО» работает в состав объединения ветеранов войск РКО, которое в свою очередь входит в "Союз ветеранов Космических войск" и проводит большую работу по пропаганде славных традиций воинов-противоракетчиков, которые сегодня являются крепким и надёжным фундаментом в деле воспитания и становления новых поколений военнослужащих и молодёжи.

Справка: Богомолов Валерий Петровичправка:, полковник в отставке, в 1978 году закончил Военную инженерную радиотехническую Академию ПВО. С 1980 по 1989 годы служил в Управлении 9 ОК ПРО (отдел боевых алгоритмов и программ, отдел боевой подготовки). С 1989 года возглавлял учебный отдел 12 учебного центра. С 1992 года – заместитель начальника кафедры вооружения ПРО Московского военного института радиоэлектроники. В 1995 году уволен в запас. Награждён медалями «За боевые заслуги», «лауреат ВДНХ»
  • Памятные даты


  •      

    Март 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"