103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

К 20-летию Союза ветеранов Космических войск.

15.04.2022

24 апреля - 20-летие образования Общероссийского союза общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск». Интернет-портал помещает материалы из истории СВКВ и просит его членов присылать свои воспоминания, впечатления и предложения по работе нашего Общественного объединения и портала. 
Публикация четырнадцатая.
Деятельность Союза с годами начинает привлекать  внимание широкой  общественности. Всё чаще к руководству обращаются коррепонденты средств массовой информации. Вот результат одного из таких обращений.

Интервью Председателя Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенанта Куринного И.И. одному из московских изданий   (2010 год) 

Корр. Игорь Иванович, какие они - ветераны самого молодого рода Вооружённых Сил России - Космических войск?

И. И. Да, Космические войска действительно являются самым молодым родом войск. Но их зарождение относится к тем далёким и славным годам, когда в Космос был запущен первый советский искусственный спутник Земли, или как сейчас у нас говорят первый ИСЗ. А запущен он был стартовым расчётом ракетного полигона Министерства обороны, ныне космодрома "Байконур". А обеспечивал его полёт тоже военный расчет военных специалистов командно-измерительного комплекса. 

Те же военные организации вывели в Космос и первого землянина – Юрия Алексеевича Гагарина, тоже, кстати сказать, военного лётчика. Таким образом, страна доверила военным людям реализацию космических идей и конструкторских разработок великих умов России, прежде всего К.Э. Циолковского и С.П. Королева. И они, эти люди, никогда не подводившие Отечество, не подвели и на этот раз. Не случайно 4 октября – День начала космической эры – издавна является праздником и для военных тружеников Космоса, а ныне Днём Космических войск России.

Те, кто работал тогда в монтажно-испытательных корпусах, на стартовых площадках полигона, у пультов систем связи и управления, кто нёс боевое дежурство на объектах, обеспечивавших космическую безопасность страны, все они по прошествию времени стали ветеранами. А потом к ним прибавились и представители более молодых поколений. Так и образовалось большое ветеранское общество тружеников космоса.

Корр. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о создании Союза ветеранов Космических войск и его составе.

И. И. Когда, отслужив положенный срок и отдав космическому делу свои силы и знания, человек уходит на заслуженный отдых, он, как известно, не стареет душой, он тянется к живой деятельности, к общению друг с другом, а нередко нуждается в дружеской помощи и поддержке. Все это легче решать сообща, т. е. в организации. Объединение ветеранов в космических частях и организациях началось давно. 

Основательницей ветеранского движения не только в Космических войсках, но и в Вооружённых Силах по праву может считаться организация «Ветераны космодрома Байконур». Именно на Южном ракетном полигоне ещё в 1964 году после встречи молодых офицеров с фронтовиками по инициативе политотдела был образован совет ветеранов, в который вошли самые авторитетные офицеры. Конечно, те ветераны и нынешние, по понятию, две больших разницы, но название: «совет ветеранов» осталось и возродилось, как одна из прочных традиций нашей истории.

Следуя этой традиции после создания самостоятельного рода - Космических войск, при поддержке их руководства и по решению ранее созданных ветеранских организаций в апреле 2002 года на Учредительной конференции был образован Общероссийский союз общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск» сокращённо СВКВ.

Под этим наименованием или как, сейчас говорят, «брэндом» объединились организации: Центрального аппарата - «Ветераны Космоса», Командно-измерительного комплекса - «Ветераны КИКа», космодромов «Байконур» и «Плесецк», войск Ракетно-космическая обороны, Ассоциации космонавтики России и Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. История и традиции этих организаций стали отныне общей историей и общими традициями Союза. Вместе с тем каждая из них имеет свою специфику и не теряет своей самостоятельности. Ныне - это одно общероссийское, четыре межрегиональных и два региональных общественные объединения, включающие около 150 региональных и местных организаций численностью более 100 тысяч членов.

Корр. Скажите, пожалуйста, как организуется работа Союза и какие направления в работе Вы считаете приоритетными?

И.И. Работа Союза и его органов, как и любой общественной организации, строится в соответствии с его Уставом, утверждённым Министерством юстиции РФ. Я имею ввиду наличие руководящего органа – Конференции (собирается один раз в четыре года), исполнительных органов – Центрального совета и его Бюро, а также Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Для более полного охвата широкого поля ветеранской деятельности в рамках Центрального совета созданы постоянные комиссии по основным направлениям работы. В настоящее время их пять: по пропаганде истории и традиций; по профессиональной и научной деятельности; по социальной и правовой защите; по работе с молодежью, общественными организациями и СМИ; по совершенствованию структуры и учёта членов Союза.

Что касается приоритетов в деятельности, то они зависят от конкретной обстановки и запросов наших ветеранов. Так, ещё при создании Союза, мы решили изменить в корне представление о ветеранах, как о просителях, вечно ворчащих о недостаточном к ним внимании. Имеется в виду, прежде всего, задача применения профессионального, научного, педагогического и другого интеллектуального потенциала, который накоплен в ветеранской среде. Надо ли доказывать, что этот потенциал, поистине, огромен. 

В составе нашего Союза около 500 ветеранов ВОВ, 4 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, около 50 Лауреатов Ленинской и Государственной премий, свыше 30 академиков, несколько сотен докторов и кандидатов наук. Несколько тысяч ветеранов космоса отмечены государственными наградами, многие неоднократно. А сколько высококлассных и заслуженных специалистов в области телекоммуникаций, связи, систем управления и других современных технологий среди ветеранов Ракетно-космической обороны.

Организации Союза провели, я считаю, немалую работу, чтобы помочь ветеранам – учёным более активно реализовать их знания, опыт, творческие замыслы. Убедительным свидетельством этому стал проект разработки, изготовления и запуска малого ИСЗ «Юбилейный». Благодаря таланту, усилиям и настойчивости энтузиастов, этот космический аппарат вышел на орбиту. За прошедший год он помог решить широкий перечень экспериментальных задач и сейчас летает над планетой, продолжая выполнение научно-образовательной программы и пропагандируя российскую космонавтику. А энтузиасты уже работают над проектом спутника «Юбилейный-2».

Корр. Изменились ли приоритеты в работе Союза сегодня?

И.И. В настоящее время приоритетное место заняла социально-правовая защита. Некоторые современные реформы в социальной сфере вызвали большое беспокойство и даже протест со стороны ветеранов. Одной из наиболее чувствительных из них стала так называемая монетизация льгот. Центральный совет, как и руководство других ветеранских организаций, постарался довести возражения ветеранов до органов власти. Мы доказывали, что льготы и выплаты по определению являются разными формами социальной защиты. Причем, формами не адекватными. И замена деньгами льгот в значительной мере снижает не только их эффективность, но и моральное значение. 

В беседах, казалось бы, с нами соглашались, но процесс, как говориться, пошёл, и повернуть его вспять было уже нельзя. Всё-таки, усилия нашей и других ветеранских организаций оказались не безрезультатными. В первоначальную программу монетизации было внесено ряд изменений, смягчивших её отрицательное влияние на социальное положение и настроение ветеранов.На этом направлении надо отметить деятельность Комиссии Центрального совета по социальной и правовой защите. Активными были её действия и в борьбе за ликвидацию «пайковой задолженности», которая сопровождалась многочисленными судебными исками военных пенсионеров. Немало сил было приложено и для решения о выплате пенсий, заработанных военнослужащими после увольнения в запас. Как вы знаете, не без упорства и трёпки нервов, но эти проблемы были всё-таки решены в пользу ветеранов.

Конечно, на этом социальные проблемы ветеранов не исчерпываются. Наоборот, в связи с проходящими реформами в Министерстве обороны, возрастают опасения в вопросах увольнения офицеров, их бытового и пенсионного обеспечения. Растет беспокойство и по поводу медицинского обеспечения ветеранов военной службы и их семей. Во-первых, идёт процесс сокращения военных поликлиник и госпиталей, где они по Закону «О ветеранах» проходят сейчас лечение. Во-вторых, возникает опасность полного отчисления этих пациентов из военных медицинских учреждений. При общем невысоком состоянии медицинского обслуживания населения в стране, вытеснение военных пенсионеров из лечебных учреждений Минобороны будет для них катастрофичным. 

Представьте себе состояние и без того перегруженных поликлиник и больниц Москвы, если в них поступят новые тысячи пациентов – военных ветеранов и членов их семей. Так что в вопросах социальной защиты ветеранским организациям дремать не приходится. Хочу подчеркнуть, что вопросы, которые поднимают ветеранские организации, не являются просьбами о благотворительности или поблажках со стороны государства. Мы выдвигаем требования только в рамках действующих законов и других правовых актов. А эти требования сводятся к одному: не нарушать законодательства в отношении ветеранов и не пытаться обойти его путем бюрократических уловок.

Корр. На сколько мне известно, в настоящее время проходит массовое увольнение офицеров из Вооружённых Сил. Помогают ли ветеранские организации этим людям перестроиться на гражданский лад жизни?

И.И. Вы затронули одну из острых социальных проблем для офицеров запаса. Действительно, вынуждены уходить с военной службы зачастую полные сил и творческих возможностей профессионалы, жизненные планы которых ломаются в корне. К тому же возникает вопрос дальнейшего трудоустройства. Ветеранским организациям своими силами эти сложные проблемы не решить. Мы помогаем вновь испечённым ветеранам использовать все, имеющиеся на местах и в центре возможности. А такие возможности всё-таки имеются. 

В Министерстве обороны имеется целевая программа по трудоустройству офицеров запаса. С позапрошлого года Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского активно включилась в переподготовку увольняемых офицеров по ряду наиболее востребованным гражданским профессиям. На местах работают филиалы учебных заведений и различные курсы, их выпускники получают соответствующие дипломы и свидетельства о получении новой профессии.

Что касается Москвы, то хотелось бы отметить активную помощь правительства города в перестройке на гражданский лад жизни и деятельности уволенных в запас офицеров. Особенно ощутима в этом деле работа Комитета общественных связей, Московского дома общественных организаций (в лице его филиала в Юго-Западном АО) и Московского центра социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей. 

Этот Центр проводит мониторинг социально-экономического и правового положения указанного контингента населения, содействует в переподготовке по гражданским специальностям, в решении проблем занятости, вовлечении в малый бизнес и военно-потребительскую кооперацию. Дружба с Центром помогает нам решать целый ряд социально-правовых вопросов. Мы приняли его лозунг: «Иди вперёд, учись и достигай!».

Корр. Такой лозунг годится не только ветеранам. По-моему, он вполне актуален и для молодёжи?

И.И. Молодёжь была и остаётся широким и плодотворным полем для воспитательной деятельности. Характерной особенностью в работе Комиссии по работе с молодёжью является участие нашего Союза в многочисленных молодежных мероприятиях, проводимых в разных регионах нашей страны. Это акции памяти героев освоения космического пространства, школьные олимпиады и конкурсы космической направленности. Это участие в мероприятиях таких организаций как Центр детско-юношеского образования, Мемориальный музей космонавтики, Государственный исторический музей в Москве, клуб «Юный авиатор» в Петербурге, «Поволжский центр аэрокосмического образования» в Нижнем Новгороде, Актюбинский областной планетарий, учебно-методический центр дополнительного образования в Алма-Ате и других.

С помощью Комиссии продолжают пополняться экспонатами школьные музеи Москвы и Калуги, Гагарина и Краснознаменска, Петербурга и Перьми. Ведь, если зреть в корень, то основная, я бы сказал, необозримая и многогранная работа ветеранов и с ветеранами ведется в первичных и региональных организациях. Именно в этих организациях, как говорится, не за страх или деньги, а за совесть и честь трудятся сотни и тысячи энтузиастов ветеранского движения. Тому множество примеров даже только по Москве. 

 Недавно при поддержке Командующего Космическими войсками мы провели экскурсию для учащихся из Московского Центра реабилитации на тему «История и сегодняшний день Космических войск». Принимающая сторона в столице военного космоса – Краснознменске обеспечила программу на высшем уровне: от командного пункта до солдатской столовой. Кульминацией стала встреча с космонавтом Космических войск Героем России Юрием Георгиевичем Шаргиным. Ребята были буквально в восторге.

Мы с вами нередко поругиваем нынешних школьников, но когда встречаешься с ними лицом к лицу, то оказывается - далеко не все они учатся в школах типа той, что изображена в одноимённом телефильме. Мне пришлось убедиться в этом на встрече со школьниками из Звездного городка - победителями конкурса научных и художественных проектов на космические темы. Какие же это умные ребята! Какие интересные проекты они разрабатывают. Какие серьёзные вопросы по истории и предназначению Космических войск задавали. Интересовались, как поступить в космический ВУЗ. Для каждого ветерана такая встреча в радость. 

И надо активнее идти в детские коллективы, нести в них интересное, доброе слово, а не только ворчать, что молодёжь нынче не та. Нет, она и сегодня благодарна, если к ней относиться уважительно, если рассказывать её об удивительных событиях нашей истории. Это мы и стараемся делать. Год назад энтузиасты из организации «Ветераны космоса» буквально с чистого листа создали целый музей космонавтики в школе № 420 Южного округа города Столицы. Другой, более солидный «Музей морского космического флота» уже более 12 лет функционирует в рамках Культурного центра «Митино». Его скромные залы никогда не пустеют. В них увлекательно рассказывается о малоизвестном морском командно-измерительном комплексе. Он стал подлинным центром патриотического воспитания молодёжи. Не случайно, Общественная организация ветеранов морского командно-измерительного комплекса, основательница музея, награждена «Почетным знаком за активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Корр. Информацию об этом музее я видела на Интернет-портале «Труженики Космоса». Интересно, как был задуман этот портал, и как удалось его создать?

И.И. Ветераны понимают, что, не изменяя накопленному опыту служения Отечеству, надо стараться идти в ногу со временем, отвечать, как сейчас говорят, на его вызовы. Надо сказать, что многие члены нашего Союза так и поступают. Всё прогрессивное и полезное, возникающее в стране и мире, воспринимается в нашей среде с интересом и энтузиазмом. Это относится и к формам работы. В ветеранских организациях уже привычным инструментом стали компьютер, электронная почта, видео и цифровая фотосъёмка. Чувствуя необходимость в расширении информационного влияния, мы стали искать возможности активного выхода в Интернет. Нашли группу энтузиастов, обсудили их предложения на Бюро, был разработан проект сайта Союза ветеранов. Стали собрать для него необходимые материалы. Но дело тормозилось, прежде всего, финансовыми проблемами. 

Но буквально накануне 2-й Отчётно-выборной  конференции появилась надежда – свою руку нам протянул руководитель Комитета общественных связей Правительства Москвы Александр Васильевич Чистяков. При  встрече с ним обнаружился и существенный недостаток в деятельности Центрального совета. А именно – отсутствие должного контакта с руководящими органами Столицы. А ведь естественные связи сложились давно. Командование Космическими войсками дислоцируется в Москве, Противоракетная оборона обеспечивает безопасность города от нападения из Космоса, многие из ветеранов живут в Москве, а ветеранские организации ведут большую работу с московской молодёжью и школьниками. 

Короче, новый состав Центрального совета серьёзно занялся укреплением деловых связей со столичными организациями. И дело здесь не только в надеждах на материальную поддержку, которая, к стати сказать, была нам оказана. Важно и организационное обеспечение. Тем более, что принят Закон о государственной поддержке общественных организаций, ведущих социальную работу. Было бы справедливо в число таких организаций включить и ветеранские объединения.

Но я несколько отклонился от Вашего вопроса. Теперь Интернет-портал «Труженики Космоса» создан и начинает свой, надеюсь, успешный путь. Добро пожаловать! Мы постараемся сделать всё, чтобы он стал центром общения ветеранов Космоса между собой и молодёжью. Правда, опять потребуется некоторая финансовая поддержка, пока не удастся выйти на самоокупаемость…

Корр. Большое спасибо Вам, Игорь Иванович, за обстоятельные ответы. Доброго Вам, всем ветеранам и труженикам Космоса здоровья, успехов в делах и благополучия в жизни.   

  • Памятные даты


  •      

    Октябрь 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"