103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

9 июня - 350-летие со дня рождения Петра I.

09.06.2022

Петр I Великий – последний русский царь и первый российский император из династии Романовых, взошедший на престол в десятилетнем возрасте. В истории остался, как великий реформатор и человек, «прорубивший окно в Европу».

Петр родился 9 июня 1672 года. Во втором браке царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной Петр был первым ребенком. Точное место рождения Петра неизвестно; некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец Московского Кремля, а согласно народным сказаниям Петр родился в селе Коломенское, указывалось также и Измайлово. 

 Несмотря на все сложные обстоятельства дворцовой жизни, детство Петра прошло в атмосфере любви и заботы, в кругу родственников и друзей. Из-за того, что Петр в детстве получил слабое образование, он до конца жизни писал с ошибками, но непоседливый юный царевич всегда находил время написать Наталье Кирилловне несколько строк. 

В 1689 году Петру Алексеевичу исполнилось 17 лет. По обычаям того времени он вступил в пору совершеннолетия и по настоянию матери женился на Евдокии Лопухиной. Между Кремлем (резиденцией царевны Софьи) и двором Петра в Преображенском окончательно установилась атмосфера враждебности и недоверия. 

Решающими в конфликте с царевной-правительницей для Петра стали события, произошедшие в том же 1689 году. Неожиданно из Москвы прибыли верные Петру стрельцы и сообщили, что Софья велела начальнику стрельцов Федору Шакловитому собрать полки и идти к Преображенскому для того, чтобы убить Петра и его родственников, якобы замышляющих убийство царевны и захват власти. 

Петр с небольшой свитой поспешил укрыться за стенами ТроицеСергиевой лавры, за ним последовали «потешные» полки. Из монастыря царь отправил указ всем стрелецким начальникам, а затем и войскам, быть к лавре, и вскоре, большая часть войск повиновалась законному царю. Софья была отстранена от власти и отправлена в монастырь. 

Так началось правление Петра I, ставшего по своим делам и заслугам для России Великим.  Своей деятельностью, своей личностью и своей жизнью Петр определил характер новой России. Под перестук топоров и гром пушек средневековое государство вошло в союз европейских стран как равноправный член, с которым следовало считаться.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"