103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

2 января генерал-майору СОЛОВЬЕВУ Николаю Алексеевичу исполняется 76 лет.

02.01.2024

   2 января исполняется 75 лет заместителю Председателя Центрального совета – Управляющему делами Союза ветеранов Космических войск генерал-майору СОЛОВЬЕВУ Николаю Алексеевичу.

  Родился 2 января 1948 года в пос. Глубокий Ростовской области. После окончания средней школы поступил в военно-политический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища имени Маршала артиллерии Неделина М. И.
С отличием закончив прославленный ВВУЗ РВСН был направлен для дальнейшего прохождения службы в космические части на НИП-9, где приступил к исполнению должности заместителя командира роты по политической части (г. Красное село Ленинградской области, в/ч 14108). С тех пор вся его военная служба - от лейтенанта до генерал-майора – была прочно связана с Космическими войсками. За долгие годы службы Николаем Алексеевичем были последовательно пройдены все ступени служебной лестницы военного политработника-воспитателя. Кроме военной службы, народный депутат Приозёрского (административный центр военного полигона Сары-Шаган в Казахстане) совета Н. А. Соловьев активно участвует в работе местных органов власти.  На протяжении всего этого нелегкого пути, начавшегося с ротного звена, затем - помощника начальника политотдела по комсомольской работе, заместителя начальника политотдела, начальника политотдела, - всюду закалялся командирский характер и оттачивались профессиональные качества офицера, которые позволили ему в недалеком будущем уверенно возглавить работу по ведущим направлениям в Политическом управлении Космических войск, куда он был назначен в 1986 году. Это период службы характеризует деятельность Николая Алексеевича как зрелого офицера, получившего огромный опыт работы по сохранению, воспитанию и сплочению воинских коллективов, эксплуатирующих ракетно-космические комплексы космодромов Байконур, Плесецк, Свободный в исключительно трудных условиях, особенно в годы распада Советского Союза. В этот период полковник Соловьев Н. А. назначается членом Государственной межведомственной комиссии по запуску многоразовой транспортной космической системы «Энергия - Буран», участвует в решении вопросов сохранения и воспитания воинских коллективов, жизнедеятельности воинских зданий и сооружений, космической техники на космодроме Байконур после перехода его территории и инфраструктуры под юрисдикцию Казахстана, курирует реконструкцию и подготовку к запускам РН на космодроме Свободный.
  В 1995 году генерал-майор Соловьев Н. А. назначается на должность заместителя командующего ВКС по воспитательной работе, и, вплоть до интеграции ВКС в РВСН, направляет работу отделов воспитательной работы космических соединений и частей, военно-учебных заведений и учреждений на усиление военно-патриотического воспитания военнослужащих.
  После увольнения в 1997 году с действительной военной службы в запас генерал-майор Соловьев Н. А. продолжает трудовую деятельность в должности начальника управления кадров Судебного Департамента Верховного суда РФ, а затем возглавляет Департамент кадров Пенсионного фонда РФ. В этот период инспектор группы Генеральных инспекторов Министерства обороны генерал-майор Соловьев Н. А. проводит широкую научно-педагогическую деятельность – как преподаватель высшей школы, профессор Академии военных наук, он продолжает передавать свои знания и опыт молодым военнослужащим и студентам ВУЗов, учащимся общеобразовательных школ и кадетских классов, допризывной молодежи.
  С выходом на пенсию по возрасту в 2015 году Соловьев Н. А. занимается общественной деятельностью: в продолжение двух созывов на V-й (2018 г.) и VI-й (2022 г.) отчетно-выборных конференциях делегаты единогласно избирают его Управляющим делами - заместителем Председателя Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.
За достигнутые успехи в службе Отечеству генерал-майор Соловьев Н. А. награжден многими государственными, ведомственными и общественными наградами: орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, «За заслуги в ветеранском движении», «За заслуги перед Отечеством», и медалями «За трудовое отличие», «За военные заслуги», «Патриот России» и другими.
  Центральный совет Союза ветеранов Космических войск сердечно поздравляет  Николая Алексеевича с 75-летним юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия  и успехов в благородном ветеранском движении.
  • Памятные даты


  •      

    Март 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"