103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 августа – День Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации

01.08.2021

Сегодня отмечается день Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала, имеющих отношение к частям и подразделениям тыла ВС России.  Тыл Вооруженных Сил,  являясь в своё время неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками,  представлял собой слаженный и эффективно действующий механизм.

Сегодня задачи материально-технического обеспечения выполняют более 160 тысяч военнослужащих и более 145 тысяч человек гражданского персонала.

1 августа 1941 года произошло фактическое самоопределение тыла вооруженных сил — тыл определился как самостоятельный вид или род вооруженных сил. В этот день был подписан приказ Народного комиссара обороны СССР № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...», объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление ВОСО, автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления тыла Красной Армии «во всех отношениях» были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления.

В военное время Тыл выполнял не только задачи по обеспечению войск действующей армии всем необходимым для успешного ведения боя, но и народно-хозяйственные задачи, которые выполнялись в интересах всей страны.Именно тыловые части и подразделения построили «Дорогу жизни» для Ленинграда и обеспечили продовольствием население города, проложили нефтепровод по дну Ладоги. Всего за годы войны было построено свыше 120 тыс. км железных и около 100 тыс. км автомобильных дорог, возведено более 15 тыс. мостов и тоннелей.

В послевоенные годы по мере развития экономики страны, изменений в организационной структуре и технической оснащенности вооруженных сил, развития военной науки происходило дальнейшее совершенствование тыла.

С созданием в мае 1992 года Вооруженных Сил РФ сформировался и их тыл, базой для которого послужили соответствующие органы и элементы инфраструктуры тыла ВС СССР. В рамках структурных преобразований, проводимых в армии и на флоте, с 2010 года осуществлялись мероприятия по созданию единой структуры материально-технического обеспечения Вооруженных Сил (МТО ВС) – объединение тыла Вооруженных сил и органов вооружения.

Сегодня боеспособность современной армии в огромной степени зависит от эффективной работы системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил. Сегодня это отлаженный механизм, успешно работающий даже в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Миллионную армию ежедневно необходимо накормить, одеть, обуть, обслужить и заправить горючим всю без исключения технику, осуществить метрологический контроль, предоставить услуги ЖКХ казарменно-жилищным фондам и надежное хранение боеприпасов и техники, обеспечить пожарную, ветеринарно-санитарную и экологическую безопасность и многое другое.

Для этих и других целей десятки тысяч специалистов в круглосуточном режиме работают над решением задач материально-технического обеспечения боевого дежурства и боевой службы, противодействия терроризму, и, конечно же, боевой подготовки и хозяйственной деятельности.

Ежегодно их усилиями обеспечивается правильная эксплуатация и содержание в исправном состоянии более 120 тысяч единиц бронетанкового, ракетно-артиллерийского вооружения, более 400 тысяч единиц автомобильной и другой техники.

Ежедневно только питанием необходимо обеспечить около 520 тысяч человек по двум десяткам норм продовольственных пайков. Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 миллионов различных предметов военной формы одежды, а ежегодный объем выдаваемых предметов составляет 15 миллионов единиц.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"