103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

28 марта 1991 года, 30 лет назад состоялось учредительное собрание научно-общественной Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

28.03.2021

Учредительное собрание Академии космонавтики им. Циолковского состоялось 28 марта 1991 года в Московском планетарии. Затем были сформированы основные направления ее деятельности, структура и первоначальный состав в виде тематических отделений, объединенных в направления, возглавляемые вице-президентами.

С идеей создания общественной научной организации по космонавтике выступили осенью 1990 года члены Организационного комитета ежегодных научных чтений им. К.Э. Циолковского и приложили много усилий для реализации этого замысла. Инициаторами создания Академии выступили Ф.П. Космолинский, Б.Н. Кантемиров, В.П. Сенкевич, А.Д. Урсул, А.М. Никулин, а затем и другие. Уже в октябре 1990 года членами инициативной группы Ф.П. Космолинским и В.П. Сенкевичем был разработан основополагающий документ "Предложения по созданию Академии космонавтики РСФСР" и дополнение к нему "Предложения по Уставу Академии". Большую организационную работу по учреждению и регистрации Академии провел А.Д. Урсул, избранный ее первым Президентом.

Учредительное собрание Академии космонавтики им. Циолковского состоялось 28 марта 1991 г. в Московском планетарии. Затем были сформированы основные направления ее деятельности, структура и первоначальный состав в виде тематических отделений, объединенных в направления, возглавляемые вице-президентами. С 1991 года работу Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского возглавляют Президент и Президиум. Текущую работу осуществляет Бюро Президиума, в состав которого входят Президент, первые вице-президенты и вице-президенты по направлениям, руководители наиболее крупных структур и служб.

16 июня 1999 года Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского присвоено наименовании "Российская".

Российская академия космонавтики им. К.Э. Циолковского ведет активную работу в различных направлениях, прогнозирует развитие отечественной и мировой космонавтики и участвует в разработке космической политики и концепции космической деятельности России, а также федеральных космических и целевых программ по различным разделам наук о Земле и Космосе. Академия содействует организации и проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по системному анализу, проектированию и конструированию.

Академия активно содействует реализации международных и государственных программ по космической деятельности и способствует внедрению в космонавтику новых прогрессивных технических решений и технологий. Одним из приоритетных направлений сегодняшней работы Академии является содействие поиску способов использования энергии космического пространства на благо человечества и нетрадиционных способов доступа в космическое пространство.

В настоящее время Президентом Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского избран  Игорь Владимирович Бармин, член-корреспондент РАН, Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.                                      

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"