103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 июня 2001 года, 20 лет назад Комические войска заступили на боевое дежурство и приступили к выполнению задач по предназначению. С Юбилеем, дорогие товарищи!

01.06.2021

Этот род войск был создан по решению Совета безопасности РФ на базе объединений, частей запуска и управления космическими аппаратами Ракетных войск стратегического назначения, а также войск Ракетно-космической обороны.

Двадцать лет назад Командный пункт Космических войск взял на себя управление орбитальной группировкой и всей наземной инфраструктурой систем ракетно-космической обороны и воинских формирований запуска и управления космическими аппаратами.

Создание Космических войск было вызвано объективной необходимостью, исходящей из современных мировых тенденций к расширению роли космоса в обеспечении защиты жизненно важных государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства систем ракетно-космической обороны имеют единую сферу решения задач - космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.

В руководящих документах определялось, что Космические войска Вооруженных сил РФ предназначены для обеспечения безопасности России в космической сфере. В  целях предупреждения о ракетно-ядерном нападении они  ведут визуальную и радиоэлектронную разведку, обеспечивают космической информацией руководство страны, всех виды и рода войск Вооруженных сил, осуществляют создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

В период создания Космических войск в их состав входили:
- управление командующего Космическими войсками,
- объединение ракетно-космической обороны,
- испытательные космодромы «Байконур», «Плесецк», «Свободный»,
- Главный испытательный центра (испытаний и управления космическими средствами) им. Г.С. Титова,
- Управление по вводу в строй систем РКО,
- Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского,
- Московский военный институт радиоэлектроники,
- Пушкинский военный институт радиоэлектроники,
- Военно-космический им. Петра Великого кадетский корпус,
- Арсенал,
- части центрального подчинения.  
    
В 2011 году в ходе реформы «новый облик Вооружённых Сил» по решению Президента РФ на основе Космических войск (путём придания им ряда соединений оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны Москвы и Центрального округа) был образован новый род войск: Войска воздушно-космической обороны.

В 2015 году, в результате объединения  Войск воздушно-космической обороны и  Военно-воздушных сил (ВВС) был образован новый Вид Вооружённых Сил Российской Федерации - Воздушно-космические силы. В составе этого вида Вооружённых сил Космические войска продолжают выполнять своё предназначение.

Сегодня Космические войска - это  высокотехнологичный и наукоемкий род войск, осуществляющий обеспечение в космосе и из космоса деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других министерств и ведомств при решении широкого комплекса задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Подробнее о деятельности Космических войск читайте на нашем Портале.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"