10 августа 1993 года боевым расчётом 53 НИИП МО (ныне космодром «Плесецк») запущена ракета-носитель «Молния-М» со спутником “Космос-2261”.
10.08.2019
Космический аппарат типа "Око" входил в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении.
Эшелон включал в себя спутники УС-К на высокоэллиптических орбитах и УС-КС на геостационарной орбите. Головной разработчик космического эшелона системы ПРН — ЦНИИ «Комета». Разработчик космических аппаратов — НПО Лавочкина. КА выводятся на геостационарную орбиту с помощью ракеты-носителя «Протон-К» (космодром «Байконур» и на высокоэллиптические орбиты при помощи ракеты-носителя «Молния-М» (космодром «Плесецк»).
Спутник состоит из трех основных подсистем: блока двигателя, системы стабилизации и оптического отсека. Все подсистемы смонтированы в цилиндрическом корпусе диаметром 1,7 м и длиной 2 метра. Общая масса спутника при запуске составляет 2400 кг, из которых 1250 кг - сухая масса. В двигательном отсеке спутник имеет запасы топлива и окислителя, позволяющие провести несколько значительных коррекций орбиты. Двигатели ориентации и стабилизации, также на жидком топливе, обеспечивают активную 3-х осевую ориентацию, необходимую для работы телескопа. Спутники оснащены ИК-телескопом с диаметром главного зеркала 0,5 м, масса телескопа - 350 кг.
Усовершенствованная система с КА на высокоэллиптических и геостационарной орбитах в марте 1985 г. была поставлена на боевое дежурство. Группировка позволяла вести перекрестное наблюдение за основным ракетоопасным районом на территории США с двух КА «Око», находящихся в окрестностях апогеев суточных витков. Перекрестное наблюдение давало возможность рассчитать траекторию движения зафиксированной цели; четыре спутника только фиксировали сам факт запуска.
В течение нескольких лет Советскому Союзу удавалось поддерживать состав группировки на высокоэллиптической орбите на уровне 7–8 работающих спутников. Но только в июне 1987 г. удалось довести количество работающих спутников до девяти. Несколько позже, в декабре 1987 г., состав космического эшелона системы предупреждения был доведен до максимально возможного—девять спутников на высокоэллиптических орбитах и один - на геосинхронной.
Это наследство СССР перешло к России и группировка работала в полном составе практически без перерывов до 1996 г.
По материалам Интернет-сайтов.