103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

11 апреля - День Войск противовоздушной обороны Страны.

11.04.2021

История войск ПВО насчитывает  больше ста лет и берет свое начало на рубеже XX веке, в период Первой мировой войны. Необходимость в такого рода войсках возникла с появлением аэростатов и дирижаблей, которые стали использоваться в военных целях.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года  ежегодно во второе воскресенье апреля отмечается День Войск ПВО.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а уже в сентябре началась оборона Москвы. Именно во время московской битвы войска ПВО показали максимум своих возможностей. Несмотря на подавляющее превосходство люфтваффе в воздухе, им так и не удалось нанести значительный непоправимый урон столице СССР. Конечно, войска ПВО действовали не в одиночку, но их вклад в защиту города невозможно переоценить.
      
20 февраля 1975 года Президиум Верховного Совета СССР учредил своим Указом, «День войск противовоздушной обороны СССР» признав тем самым огромную заслугу войск ПВО в разгроме Третьего рейха, а также поощрив за неоценимый вклад в дело охраны государственной границы Советского Союза в мирное время. Праздник предписывалось праздновать 11 апреля.
        
Однако, пять лет спустя (1 октября 1980 года), Президиум Верховного Совета СССР издаёт новый указ, в котором праздник «День войск ПВО» предписывалось отмечать второе воскресенье апреля.

О нынешнем состоянии Войск ПВО и ПРО рассказал в одной из радиопередач Начальник отдела ЗРВ командирования войск ПВО и ПРО Воздушно-космических сил, генерал-майор С. Бабаков: "Я хочу принести слова нашего великого маршала Георгия Константиновича Жукова, который сказал, что горе ожидает ту страну, которая не сумеет прикрыть себя с воздуха. Поэтому ПВО, это всегда актуальная, и одна из главных зада. Мы выполняем боевую задачу и в мирное время, у нас нет разницы между как говорится военным и мирным временем. Потому, что несем боевое дежурство круглосуточно, и всем своим составом, на территории всей страны. Ну, а чтобы сказать о принципах построения, ну они очевидные в общем-то принципы, даже на обывательском уровне.

Для того чтобы противнику что-либо противопоставить, его нужно сперва увидеть. А для того, чтобы увидеть, у нас есть радиотехнические войска, они вооружены радиолокационными станциями различного диапазона частот, с различными характеристиками, которые способны обнаруживать (неразборчиво), начиная от маловысотных, от практически (неразборчиво) метров до ближнего космоса. И мы это пространство все контролируем. Эти войска дают нам информацию о всем воздушном пространстве, что там происходит. То есть, контролируют и пассажирские рейсы, все воздушные коридоры, контролируют правила использования воздушного пространства. Вот все нарушения, которые могут возникнуть, они все становятся известными, сразу же соответствующие силы и средства приводятся в соответствующей степени готовности, и мы всегда реагируем на различные нарушения использования воздушного пространства.

Для дальних перехватов в мирное время дежурство несёт истребительная авиация. Экипажи боевые находятся на аэродромах, опять же имеют определенные сроки готовности к вылету. Я скажу, что это минуты, даже не десятки минут, а минуты. И при обнаружении каких-либо нарушений  дежурных экипаж поднимается в воздух, и опять же по информации, которую дают радиотехнические войска, выводятся на определенную область пространства, приближается к нарушителю, делает вывод, что это такое за воздушные судна.

Есть установленный перечень сигналов различных международных, он вступает в контакт либо по радио, либо какими-то определенными сигналами с экипажем этого воздушного судна. Если это судно терпит бедствие, мы помогаем ему уйти на аэродром, если это нарушитель, принуждаем его к посадке.

Ну, и не хотелось бы говорить о боевых воздушных судах, потому что здесь мы в соответствии с законодательством имеем право применить оружие. Если это не истребитель дежурный по ПВО, то основной огневой силой, и основным средством прикрытия наших объектов, это являются зенитно-ракетные войска, которые я и представляю. Вооружены они так же различными типами зенитно-ракетных комплексов, которые способны воздействовать на любого воздушного противника, в том числе и по баллистическим целям. Ну, и наши расчеты так же круглосуточно на рабочих местах несут боевое дежурство по охране мирного неба нашей родины, и наших граждан".
  • Памятные даты

  • 02.08.2021

    2 августа – День Воздушно-десантных войск

    История Воздушно-десантных войск берет свое начало со 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. С тех пор десантные войска прошли большой путь, овеянный ореолом романтики и славы. см. далее


         

    Август 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"