103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

1 июня 1970 года боевой расчёт 5 НИИП МО (ныне космодром "Байконур") произвёл запуск ракеты-носителя "Союз А", которая вывела на околоземную орбиту космический корабль "Союз-9".

01.06.2020

«Союз-9» представляет собой пилотируемый корабль для длительного орбитального полета.Командир корабля «Союз-9» Герой Советского Союза полковник Андриян Николаев и бортовой инженер Виталий Севастьянов.

По конструкции и компоновке он в основном идентичен кораблю «Союз», но имеет некоторые отличия, обусловленные длительностью орбитального полета и необходимостью проведения большого количества научно-технических и медико-биологических экспериментов.

Командир корабля: Андриян Николаев уже побывал в космическом пространстве в течение четырех суток в августе 1962 г., совершая с Павлом Поповичем первый в мире групповой космический полет. Для Виталия Севастьянова это был первый полет.

Экипаж корабля провел несколько десятков операций, связанных с осуществлением ориентации корабля в ручном и автоматическом режимах. В полете был испытан ряд новых приборов систем ориентации и управления движением корабля. В частности, впервые было проверено управление кораблем при ориентации его на Солнце с различным заданным углом с помощью оптико-электронного широкоугольного индикатора.

19 июня 1970 года космический корабль «Союз-9» совершил мягкую посадку:  В нескольких метрах от земли сработали ракетные пороховые двигатели мягкой посадки. Корабль медленно опустился на вспаханное поле.

Таким образом, экипаж космического корабля «Союз-9» установил два абсолютных мировых рекорда и два мировых рекорда для многоместных космических кораблей в классе орбитальных полетов.

Значение полета космического корабля «Союз-9» и выполненных его экипажем летчиками-космонавтами СССР А. Г. Николаевым и В. И. Севастьяновым научно-технических экспериментов трудно переоценить. Этот полет вошёл в историю космонавтики как важный шаг, открывающий новые перспективы в освоении космоса.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"