103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 апреля - 80 лет ветерану Космических войск полковнику Шатохину Валерию Васильевичу.

22.04.2021

Начальник отдела Главного управления космических средств по контролю разработки систем управления Многоразовой космической системы «Буран» (1986 - 1990).

В 1958 году с Золотой медалью окончил среднюю школу и поступил в Ростовское ВВКИУ РВ. В числе лучших выпускников был направлен в в НИИ Автоматических приборов (г.Москва) для подготовки и защиты дипломной работы. По окончания военного училища с отличием был направлен для прохождения военной службы в 28-ю гвардейскую ракетную Краснознаменную дивизию РВСН. На должности начальника отделения подготовки и пуска боевых ракет в составе боевого расчёта находился  на боевом дежурстве, участвовал в учебно-боевых пусках ракет с космодрома "Байконур", а также в переводе ракет в максимальную боевую готовность во время Кубинского кризиса 1964 году.

С 1966 года проходил службу в Военном представительстве ГУРВО Минобороны на должности ведущего по контролю разработки и испытаний космического комплекса «Л1», планируемого для пилотируемого облета Луны. В 1968 году был назначен на должность офицера отдела  Центрального управления космических средств по программе  разработки и натурных испытаний комплекса  «Л3» (посадка экипажа на Луну).

В 1977 году с отличием окончил Факультет руководящего инженерного состава  Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского и защитил диплом по теме «Оптимизация стоимости разработки и эксплуатации многоразовых космических систем (МКС)». В 1986 году был назначен начальником отдела Главного управления космических средств Минобороны СССР по контролю разработки систем управления  Многоразовой космической системы «Буран».

За заслуги перед государством, большой личный вклад в разработку и освоение космической техники награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За трудовую доблесть», награждён 15 ведомственными медалями, награждён дипломами и медалями Федерацией космонавтики СССР.  

После увольнения в запас с в 1990 года на должности ведущего специалиста Военного представительства  при НПЦ автоматических приборов имени Н.А. Пилюгина.

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"