103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

30 июня 1971 года при спуске с орбиты из-за разгерметизации спускаемого аппарата "Союз-11" погибли космонавты Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев.

30.06.2021

«Союз-11» — пилотируемый космический корабль серии «Союз» доставивший первый экипаж на орбитальную станцию «Салют-1» (предыдущий космический корабль «Союз-10» неудачно состыковался с орбитальной станцией, из-за повреждения стыковочного узла экипаж не смог перейти на борт станции).

Экипаж подполковника Георгия Добровольского готовился к космическому полету в качестве дублирующего. За несколько суток дублеры заменили космонавтов основного экипажа: Алексея Леонова, Валерия Кубасова, Петра Колодина. «Союз-11» вовремя и удачно стартовал с «Байконура», утром следующего дня пристыковался к «Салюту». При переходе на станцию участники экспедиции обнаружили проблему – воздух был сильно задымлен. Членам команды пришлось починить систему вентиляции и сутки дожидаться восстановления воздуха, находясь внутри спускаемого аппарата «Союз-11».

Дальнейший полет проходил нормально. Космонавты поддерживали ТВ-связь с Землей, им удалось выполнить все поставленные перед ними задачи. На 11-ый день возникла внештатная ситуация – начался пожар. Встал вопрос о том, чтобы срочно покинуть станцию и вернуться на Землю. Но команде удалось самостоятельно совладать с огнем и продолжить работы.

Экипаж справился со всеми проблемами, возникшими на борту станции, достиг высоких результатов и выполнил большое количество работ и исследований в космосе. Но при возвращении на Землю космонавты погибли.

Причиной страшной катастрофы стал открывшийся на высоте около 150 километров от Земли вентиляционный клапан в спускаемом аппарате, предназначенный для поддержания системы жизнеобеспечения на борту. Его штатное открытие для выравнивания давления внутри аппарата должно было произойти в автоматическом режиме на высоте 4 километра от Земли. Перед тем как космонавты потеряли сознание, они предприняли все усилия, установили проблему и боролись до конца, но времени устранить ее не хватило....

Спасти космонавтов могли полетные скафандры, но они находились без них. После трагедии программа космических полетов была остановлена на более чем два года, а корабль «Союз» доработан. После разных модификаций «Союз» до сих пор является надежным космическим кораблем и безопасно доставляет российских космонавтов и иностранных астронавтов для проведения работ в космосе.

Гибель космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева является самой страшной трагедией за все время советско-российской космонавтики. Погибшие члены экипажа посмертно награждены званиями Героя Советского Союза. Ежегодно летчики-космонавты и новые поколения космонавтов, работники всей космической отрасли и люди, непричастные к космонавтике, вспоминают эту трагическую дату для нашей страны, свято помнят мужественных и отважных советских героев, которым близки понятия самопожертвование и верность своему делу. Они ценой своей жизни постигали космос.

Источник: Интернет-сайты.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"