103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 июня 1977 года - Начало эксплуатации автоматизированного стартового и технического комплексов РН «Циклон-3» на космодроме «Плесецк».

24.06.2021

Выполнен первый испытательный полёт трехступенчатой РН «Циклон-3». С её помощью выведен на орбиту полезный груз - ИСЗ «Космос-921».

Ракета «Циклон-3» - трехступенчатая ракета-носитель легкого класса. Разработана в КБ «Южное». РН предназначена для проведения запусков автоматических космических аппаратов научного, прикладного, коммерческого назначения на круговые и эллиптические орбиты в диапазоне от 150 до 1000 км. С ее помощью на приполярные орбиты выводятся космические аппараты исследования природных ресурсов Земли, погодных явлений, активности Солнца, а также картографические спутники и аппараты в интересах обеспечения национальной безопасности и обороны России.

Циклон-3 выполнен по классической тандемной схеме, ступени РН соединены последовательно. Третья ступень исполнена в ампульном варианте что обеспечивает продолжительный период хранения в заправленном состоянии. Для уменьшения внешних габаритов ступени, ее подвижная установка размещена в середине ее тороидального топливного отсека. Все двигатели РН работают на жидком топливе. Подвижные установки 1-ой и 2-ой ступеней не зависят от конечной орбиты спутника и выбирается исходя из расположения районов, удаленных от падения отделяемых частей ракеты. На нужную орбиту космический аппарат выводится с помощью третьей ступени.

24 июня 1977 года на космодроме «Плесецк» состоялся первый запуск ракеты-носителя «Циклон-3». При создании ракетно-космического комплекса «Циклон» были внедрены новые подходы к организации работ по подготовке к пуску РН. Уровень автоматизации по циклу предстартовой подготовки и пуска составляет 100 %, а в целом по работам на комплексе - не менее 80 %.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"