103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 июля 1926 года родился Северин Гай Ильич - конструктор систем индивидуального жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов и средств их спасения.

24.07.2021

Генеральный директор - ген. конструктор ОАО НПП «Звезда» (1964-2008). Академик РАН, профессор. Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской и Гос. премий СССР и РФ.

Гай Северин родился 24 июля 1926 года в поселке Чудово, Новгородская область. После школы, в 1949 году успешно окончил Московский авиационный институт. Серьезно увлекался спортом, горными лыжами и даже являлся двукратным чемпионом Советского Союза по данному виду спорта. Работал в Летно-Исследовательском Институте имени Михаила Михайловича Громова. Занимался исследованиями и летными испытаниями в области средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолетов топливом в полете.

За период работы в летно-исследовательском институте , коллективом специалистов под руководством Северина разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами кораблей «Восток». В январе 1964 года Северин назначен главным конструктором научно-производственного предприятия «Звезда», расположенного в подмосковном поселке Томилино. Впоследствии, занимал пост генерального директора и генерального конструктора одновременно.

Под руководством Гая Северина, разработаны скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания всех космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», шлюзовая камера корабля «Восход-2», установка для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом космосе, а также ряд других систем и изделий НПП «Звезда». Являлся участником подготовки к полету Юрия Гагарина и других космонавтов пилотируемых кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Создатель лучшего в мире катапультного кресла К-36.

До конца своих дней Гай Северин оставался на посту руководителя научно-производственного предприятия «Звезда», являлся таким же энергичным, полным планов на будущее энтузиастом своего дела. Но нелепая случайность оборвала жизнь этого замечательного человека. Катаясь на горных лыжах на Боровском кургане 3 февраля 2008 года неудачно упал на трассе и сломал ногу.

Гай Ильич Северин скончался 7 февраля 2008 года после  операции от оторвавшегося тромба. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"