103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

8 августа - День Строителя

08.08.2021

Один из самых массовых профессиональных праздников в нашем государстве. В строительстве и смежных с ним отраслях экономики занято более 5 миллионов человек.

Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года, 65 лет назад.

После того, как Советский Союз прекратил своё существование, о праздновании Дня строителя не забыли не только в Российской Федерации, но и во многих других государствах бывшего Союза. В таких странах, как Армения, Белоруссия, Кыргызстан, Украина и Казахстан День строителя продолжает существовать и отмечаться в один день. Фактически День строителя - праздник международный, и отмечают его  в государствах, тесно связанных общей судьбой.

Особое место в когорте строителей занимают военные строители. Их боевые традиции заложены в годы Великой Отечественной войны. 13 октября 1941 года решение о создании Главного управления оборонительного строительства (ГУОС) НКО положило начало объединению всех сил оборонительного строительства в одном органе. К началу января 1942 г. в составе ГУОС НКО функционировало 17 периферийных организаций, которые насчитывали 146 полевых строительств. В них трудилось 20 тыс. инженерно-технических и административных работников. Только в течение 1941 г. в оборонительных работах участвовали около 10 млн. человек, в том числе 6 млн. жителей Российской Федерации, по 2 млн. тружеников городов и сел Белоруссия и Украины.

Во второй половине декабря 1941 г. на оборонительных рубежах одновременно работали более 2,1 млн. человек, в том числе 1,6 млн. местного населения и свыше 0,5 млн. личного состава 10 саперных армий, военно-строительных управлений и частей (УОБР, УОС, УВПС, строительных, рабочих батальонов, колонн).
К 5 декабря 1941 г. силами военно-строительных частей и местного населения в тыловых районах страны возводилось 10 тыс. км оборонительных рубежей. К обороне было подготовлено около 100 крупных городов.

На основании приказа Наркома оборона от 21 июля 1943 г. в Советской Армии были созданы Главное управление оборонительного строительства, УОС РВГК, ФУОС, отдельные УВГТС. Таким образом, в руках оперативного и стратегического руководства были сосредоточены значительные мобильные возможности для закрепления достигнутых в ходе наступления рубежей, выполнения других военно-инженерных работ.
Постоянство состава вело к росту навыков и накоплению опыта в работе военных строителей. Объединение организационных, контрольных и хозяйственных функций способствовало накоплению у офицеров командных навыков.
Органы оборонительного строительства такой структуры просуществовали до конца войны. Они решили большой комплекс фортификационно-строительных, военно-инженерных задач. Лучшие органы и части оборонительного строительства были отмечены правительственными наградами. Наград Родины удостоились более 150 тыс. военных строителей, сержантов, офицеров, а также мобилизованных на возведение оборонительных рубежей рабочих, служащих, колхозников.

В годы Великой Отечественной войны был накоплен огромный опыт выполнения оборонительных работ в экстремальных условиях, выросли кадры руководителей, способные решать военно-инженерные задачи любой сложности».

В мирные годы военные строители возвели такие уникальные объекты, не имеющие аналогов в мировой строительной практике, как здание Московского Государственного университета им. Ломоносова на Ленинских горах, Новосибирского Академгородка, первой в мире атомной электростанции в Обнинске, которая безаварийно проработала 20 лет, выработала свой ресурс, в настоящее время организован НИИ. Им были построены научные центры в городе Дубне, ракетные полигоны, в том числе в Байконуре и Плесецке, ядерные полигоны в Семипалатинске и на Новой Земле, а также миллионы квартир и множество объектов социального и культурного назначения.

В настоящее время, после целого ряда преобразований, в 2016 году Президент Российской Федерации подписал Указ «Об упразднении Федерального агентства специального строительства». Согласно данному Указу, функции Спецстроя России и все инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования, входящие в его состав, передаются Министерству обороны, интегрируясь в структуру Военно-строительного комплекса Вооружённых Сил.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"