103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

23 мая в 1979 году – установлен годовой праздник Командного пункта системы ПРО.

23.05.2022

Эта воинская часть была ведущей в создании и обеспечении работы радиолокационной станции ПРО «Дон-2Н».

«Дон-2Н» - стационарная многофункциональная радиолокационная станция дальнего надгоризонтного обнаружения кругового обзора, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы. В 1987 году были завершены конструкторские испытания новой системы ПРО, а еще через два года - государственные испытания.

В 1989 году станция была принята на вооружение, а в 1996 году поставлена на боевое дежурство в составе системы ПРО Центрального промышленного района А-135. С 1991 года  на средствах системы РТЦ-181 проводились работы по модернизации и накапливался опыт эксплуатации средств личным составом соединения ПРО.

При обнаружении целей, станция берет её на сопровождение, автоматически отстраивается от помех и селектирует ложные цели. Кроме того, РЛС «Дон-2Н» во взаимодействии с командно-вычислительным пунктом (КВП) ПРО, обнаруживает и сопровождает противоракеты дальнего и ближнего перехвата. МРЛС «Дон-2Н» предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ) и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет

Командный пункт предназначен для централизованного управления всеми средствами системы ПРО и для организации боевых действий при обнаружении баллистических ракет противника в полете. Здесь есть все необходимое — система коллективного пользования, система индивидуального пользования, все виды связи, включая правительственную. Пункт позволяет решать стратегические задачи по прикрытию Москвы и ряда объектов московского региона.

Дон-2Н уникальна и не имеет аналогов в мире.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"