29 марта 1958 года боевым расчётом 5 НИИП МО осуществлён успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 .
29.03.2022
Головная часть ракеты достигла цели на полигоне в районе Камчатки.
В Советском Союзе научные изыскания по поводу возможности создания МБР начались в 1950 году. В 1953 году был готов эскизный проект такой ракеты. В 1954 году непосредственное создание ракеты с индексом Р-7 было поручено ЦКБ-1 под руководством Сергея Королёва. Двухступенчатая «Семёрка» была способна доставить один 3-мегатонный ядерный заряд на расстояние 8 800 км. В варианте МБР ракета несла моноблочную ядерную, отделяемую в полете, головную часть. Атомный боезаряд создан в КБ-11 (Арзамас-16) под руководством С.Г. Кочарянца.
Стартовый комплекс ракеты Р-7 (разработчик ГСКБ «Спецмаш», Главный конструктор В.П.Бармин) не имеет аналогов в мировой практике. Ракета не опиралась на стартовый стол хвостовой частью, как другие подобные изделия, а подвешивалась за «карманы» боковых блоков на специальных фермах с верхним сектором. При движении ракеты вверх фермы выходили из «карманов» и отбрасывались противовесами в стороны. Все это размещалось на поворотном круге для наведения ракеты по азимуту. Тут же находились две нижние и одна верхняя кабель-мачты для подвода коммуникаций.
Конструктивно-компоновочная схема ракеты (основные проектанты от ОКБ-1 П.И.Ермолаев и Е.Ф.Рязанов) - двухступенчатая «пакетная» (с продольным делением ступеней). Первая ступень (четыре боковых блока) оснащена жидкостными ракетными двигателями (ЖРД) РД-107 (четыре основные и две рулевые камеры, питаемые общим ТНА на каждом блоке). На второй ступени стоит ЖРД РД-108 (четыре основные и четыре рулевые камеры, питаемые общим ТНА). Двигатели РД-107 и РД-108 созданы в ОКБ-456 (руководитель В.П.Глушко), первые варианты рулевых камер к ним - в ОКБ-1 (руководитель разработки М.В.Мельников). Система управления (СУ) - комбинированная: инерциальная с радиокоррекцией бокового отклонения и дальности полета. В НИИ-885 «инерциалка» создана под руководством Н.А.Пилюгина, система радиоуправления - М.С.Рязанского. Командные приборы разработаны в НИИ-944 (В.И.Кузнецов).
Изготовление первых ракет велось на Опытном заводе №88 в Подлипках (ныне г. Королёв Московской области). Серийное производство было развернуто в 1958 г. на Куйбышевском авиазаводе №1 им. И.В. Сталина. Производство маршевых двигателей первой и второй ступеней осуществлялось тоже в г. Куйбышеве (ныне Самара) на моторостроительном заводе №24 им. М.В.Фрунзе.
В 1960 году Р-7 была принята на вооружение вновь созданного отдельного вида Вооружённых Сил — РВСН.
По материалам сайта «КОСМОНАВТИКА»