Формирование советских планов освоения Луны началось с письма, которое 28 января 1958 года Сергей Павлович Королев и Мстислав Всеволодович Келдыш направили в ЦК КПСС. В нем были сформулированы два главных пункта лунной программы: во-первых, попадание в видимую поверхность Луны, а, во-вторых, облет Луны и фотографирование ее обратной стороны. Программа была одобрена первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым, которого больше интересовал политический аспект космических исследований, после чего началось ее воплощение в реальные разработки.
Первые предложения поступили от Келдыша и на их основе были выбраны основные направления, по которым предполагалось вести работу. Первый проект получил шифр Е-1 - попадание в поверхность Луны, второй - Е-2 - облет Луны и фотографирование ее обратной стороны, третий - Е-3 - предполагал доставку на Луну и подрыв на ее поверхности ядерного заряда. Были и другие проекты, но сегодня я хотел бы рассказать только о проекте Е-3, как самом экзотическом и, к счастью, не реализованном. Почему к счастью, будет понятно из дальнейшего рассказа.
Как и все остальные проекты, предложение о ядерном взрыве на Луне поступило из академических кругов. Его автором был известный советский физик-ядерщик академик Яков Борисович Зельдович. Основная цель проекта - доказать всему миру, что советская станция достигла поверхности Луны. Зельдович рассуждал следующим образом. Сама по себе станция очень мала и ее падение на лунную поверхность не сможет зафиксировать ни один земной астроном. Даже если начинить станцию взрывчаткой, то и такой взрыв никто на Земле не заметит. А вот если взорвать на лунной поверхности атомную бомбу, то это увидит весь мир и ни у кого не возникнет больше вопроса: попала ли советская станция на Луну или нет ?. Предполагалось, что атомный взрыв на Луне будет сопровождаться такой световой вспышкой, что ее легко зафиксируют все земные обсерватории.
Несмотря на обилие противников такого проекта, он, как и все остальные, был детально проработан, а в ОКБ-1 (КБ С.П.Королева) даже изготовили макет станции. Ее габариты и вес были заданы ядерщиками, которые исходили из параметров существовавших тогда маломощных атомных головных частей. Контейнер с зарядом, как морская мина, весь был утыкан штырями взрывателей, чтобы гарантировать взрыв при любой ориентации станции в момент соприкосновения с поверхностью Луны.
Дальше макета дело, к счастью, не пошло. Уже на стадии обсуждения ставились вполне резонные вопросы о безопасности такого пуска. Никто не брался гарантировать стопроцентную надежность доставки заряда на Луну. Если бы ракета-носитель потерпела аварию на участках работы первой или второй ступеней, то контейнер с ядерной бомбой свалился бы на территорию СССР. Если бы не сработала третья ступень, то падение могло бы произойти на территории других стран. А это бы вызвало неприятные международные последствия, которых стремились избежать. Могли быть и иные варианты последствий. Контейнер мог бы выйти на орбиту вокруг Земли и там и застрять. А уж когда и на чьи головы он впоследствии мог бы свалиться, не мог предсказать никто. Неприятной была также и перспектива промахнуться мимо Луны и отправить ядерную бомбу в вечное путешествие вокруг Солнца.
Была и еще одна, организационно-политическая проблема. Чтобы взрыв был зафиксирован зарубежными обсерваториями, необходимо было заранее их проинформировать об эксперименте. А как это сделать, не представлял никто. В те годы любую информацию о космических исследованиях, кроме победных реляций, усиленно скрывали от всех и вся, а тут надо было на весь мир раструбить о своих ядерных амбициях.
В конце концов, решили от проекта Е-3 отказаться. Причем первым, кто предложил это, был тот, кто явился его инициатором - академик Зельдович.
Впоследствии индекс Е-3 был присвоен проекту, предусматривавшему фотографирование обратной стороны Луны с большим разрешением, чем это сделала станция «Луна-3». Были осуществлены два пуска, 15 и 19 апреля 1960 года. Оба они закончились аварией и больше пусков в рамках проекта не производилось.