103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Как выбрать военный санаторий.

26.11.2020

В 2020 году в связи с эпидемией коронавируса и вынужденным прекращением приема отдыхающих в период с 27 марта по 1 июля многие военнослужащие и военные пенсионеры не смогли реализовать свое право на льготный отдых в санаторно-курортных учреждениях, в которые они приобрели путевки. В то же время по состоянию на конец июля некоторые санатории МО РФ остаются незаполненными даже в летние месяцы. Мы (сайт mil-ru.)попытались разобраться, в чем причина игнорирования льготниками таких учреждений, как Дом отдыха «Подмосковье» и База отдыха «Боровое» (СКК «Подмосковье»), санатории «Шмаковский», «Молоковский», «Кульдурский» и «Дарасунский» (СКК «Дальневосточный»).

Льгота на санаторно-курортное обслуживание, установленная МО РФ, предусматривает, прежде всего, лечение и реабилитацию военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Желание совместить отдых на море с получением медицинских услуг понятна, однако объяснить пустующие санатории только отсутствием пляжей невозможно. Например, в санаторий «Марфинский» (СКК «Подмосковье») путевки реализуются с той же скоростью, что и в здравницы Крыма и побережья Северного Кавказа. Второй причиной невостребованности мест в отдельных учреждениях СКК «Дальневосточный» является их удаленность от европейской части России. Но, во-первых, проезд к месту отдыха бесплатный, а во-вторых, путевки на весь год в санаторий «Паратунка», который также относится к СКК «Дальневосточный», реализуются в течение нескольких дней после открытия приема заявок.

Наша редакция внимательно изучила отзывы, оставленные на официальных сайтах санаториев, независимом сайте Отзовик и на mil-ru, и составила список основных проблем, с которыми столкнулись отдыхающие.

Главный недостаток Дома отдыха «Подмосковье», по мнению гостей, –  отсутствие бесплатного лечения. Информация о процедурах, представленная на сайте, полностью соответствует действительности, но за каждую процедуру нужно платить, причем за полный курс сразу. Также нарекания вызвала неухоженная территория заведения. По поводу питания и досуга мнения разделились: одни считают, что меню и порции соответствуют нормам, другие отмечают однообразный рацион и маленькие порции. Одна группа отдыхающих сетует на скуку, другая довольна спокойным размеренным отдыхом.

Наиболее негативные отзывы отдыхающие оставили о Базе отдыха «Боровое». В бывшем когда-то эталоном комфортного отдыха заведении сегодня разруха и запустение. Единственным плюсом авторы комментариев называют природу. Оценка номерного фонда, услуг, питания резко отрицательная. Официальная информация, по мнению отдыхающих, не соответствует действительности.

Добраться до санаториев СКК «Дальневосточный» из европейской части России действительно сложно: после многочасового перелета или многодневной поездки поездом нужно еще ехать несколько часов электричкой и автобусом, часто с несколькими пересадками. В остальном дальневосточные здравницы заслужили довольно высокую оценку. Те, кто побывал в них однажды, непременно возвращаются вновь. Самый главный показатель – эффективность лечения, причем высокое качество медицинских услуг отмечали и льготники, и отдыхающие по коммерческим путевкам.

Источник:  сайта mil-ru.ru
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"