103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Льготы военным пенсионерам и ветеранам военной службы в 2021 году.

04.03.2021

На эту тему в Интернет-сайте "Юрист" появилась публикация, которая может быть полезна пользователям Портала "Труженики Космоса".

Вот её начало: "Сегодня, совместно с "друзьями" из Консультант+ и ppt.ru проанализировав действующее законодательство собрали и разбили на блоки, для удобства, основные льготы, которые установлены Федеральным законодательством дл военных пенсионеров, и и естественно ,что ими могут пользоваться также ветераны военной службы.

Для начала напомним, что правом на льготы обладают не все уволенные из армии, а только те , кто выслужил установленные сроки, как минимум 20 лет в льготном исчислении, или ушел по смешанному стажу, также правами и льготами установленными для военных пенсионеров обладают следующие категории граждан: ветеранам военной службы; ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и участникам работ по объекту «Укрытие» в 1988-1990 гг.; участникам боевых действий; инвалидам, получившим травму или заболевание при исполнении обязанностей военной службы.

Итак начнем:
Налоговые льготы.

Они устанавливаются Налоговым Кодексом РФ и предусматривают:
- освобождение от налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого в предпринимательской деятельности (ст. 407 );
- перенос имущественных налоговых вычетов на приобретение (строительство) жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), на годы, непосредственно предшествующие году, в котором образовался переносимый остаток вычетов, но не более чем на 3 предшествующих года (п. 3 ст. 210 , ст. 216 , п. 10 ст. 220);
- освобождение от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений (административных исковых заявлений) имущественного характера и на всех стадиях судебного рассмотрения, если цена иска не превышает 1 млн руб. и ответчиком выступает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу (п. 3 ст. 333.36);
- стандартный вычет по НДФЛ в размере 3000 рублей для военнослужащих в отставке, которые в период несения военной службы призывались на специальные сборы для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС (п. 1 ст. 218 НК РФ);
- освобождение от НДФЛ в отношении полученной помощи (в денежной и натуральной формах) и подарков для ветеранов (п. 33 ст. 217 ).

Но это не все, также для вышеуказанных категорий установлены льготы на услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте, образование и медпомощь
В ст. 1 ФЗ № 76 "О статусе военнослужащих" указано, что дополнительные социальные гарантии и компенсации пенсионерам-силовикам устанавливают органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В их число входят:
- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики).

Большинство российских регионов предоставляют льготы военным пенсионерам по оплате ЖКХ и жилья — 50% от установленных для остального населения тарифов. Право на льготы необходимо ежегодно подтверждать в местных органах соцзащиты. Военкоматы, которые ведут бывших военнослужащих в других сферах, к этому отношения не имеют.

Для некоторых уволенных со службы пенсионеров предусмотрен особый порядок оказания медицинской помощи — они вправе пользоваться военными поликлиниками и госпиталями. В сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи льготы военным пенсионерам ветеранам военной службы распространяются на:
- офицеров при общей продолжительности службы не менее 20 лет в льготном исчислении;
- прапорщиков и мичманов, если общая продолжительность их службы составляет не менее 20 лет и уволены они по ОШМ, предельному возрасту или состоянию здоровья.

Военнослужащие на пенсии имеют право на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в ведомственных санаториях, домах отдыха, пансионатах в размере 25% от стоимости. Для них установлен бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом на лечение и обратно не чаще одного раза в год.

Жилищное обеспечение военнослужащих.

Гражданам, уволенным с военной службы, календарная продолжительность службы которых составила не менее 10 лет уволенным в связи с ОШМ, достижение предельного возраста ил ипо состоянию здоровья гарантировано жилье. Формы обеспечения различны: квартира ,единовременная выплата или военная ипотека.

Или при достижении 20 календарей, не важно от основания увольнения, при этом участники НИС должны отслужить 20 в льготном исчислении.

Но и это еще не все, государство установило льготы супругам военных пенсионеров.

Им положены:
- бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных медицинских организациях, к которым прикреплен супруг в период службы, а вот после выхода на пенсию такая льгота сохраняется только за членами семей офицеров;
- скидки на путевки на отдых и лечение;
- зачисление в стаж периодов ухода за детьми и пребывание в статусе безработной.

Отдельно действуют льготы женам военнослужащих при начислении пенсии после смерти супруга — они вправе выбрать, какую пенсию получать. Если пенсия умершего мужа выше, вдову переведут на нее.
  • Памятные даты


  •      

    Март 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"