103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Представители СВКВ в Казанском федеральном унивеситетее

07.10.2021

По давней традиции Союз ветеранов Космических войск активно сотрудничает с Казанским федеральным университетом. В очередной раз представители Союза:  Заместитель председателя Власюк В.М., члены Центрального совета Гусев Ю.Г. и Шарипов В.Р. приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых 120-летию Астрономической обсерватории имени В.П. Энгельгардта.

Участниками торжества стали Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, ректор КФУ Ильшат Гафуров, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, руководители республиканских министерств и ведомств, почетные представители Союза ветеранов космических войск РФ, Академии и Ассоциации космонавтики России, а также представители научного сообщества, школьники и студенты.

Выступая с приветственным словом, Ильшат Гафуров подчеркнул, что история российских астрономических наблюдений и открытий неразрывно связана с историей Казанского университета, когда его кафедра астрономии, основанная австрийским ученым Йозефом Иоганном Литровым в 1810 г., стала первой в Российской империи и послужила основой для развития передовой для своего времени астрономической науки.

«Это нашло отражение в создании городской астрономической обсерватории при университете в 1814 году, которая на протяжении XIX века обеспечивала высокий уровень научно-астрономических наблюдений в структуре вуза, - рассказал ректор КФУ. - Однако ввиду засветки центральной части Казани было принято решение о строительстве загородной астрономической обсерватории с целью продолжения научных наблюдений»

Ильшат Гафуров напомнил также и о созданном в 1976 году филиале обсерватории - Северо-Кавказской астрономической станции Казанского университета, - и о действующем соглашении с Институтом космических исследований РАН (Москва) и Комитетом по научно-техническим исследованиям Турции, согласно которому на территории Турецкой национальной обсерватории был установлен универсальный оптический телескоп КФУ.

«Совместные проекты Казанского университета с ведущими астрономическими институтами и известнейшими учеными в данной области, безусловно, говорят о выходе на космический уровень. Наши исследователи вносят свой весомый вклад в решение огромного количества научных задач, продвигая общество в понимании устройства Вселенной», - заявил глава КФУ.

Далее Ильшат Гафуров обратился к присутствующим студентам, отмечающим в рамках культурно-развлекательной программы молодежный праздник «Равноденствие». Примечательно, что свое название студенческий праздник получил в честь важного в астрономии ежегодного явления, когда 22 сентября (плюс минус 1-2 дня) Солнце в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

«Сегодня здесь собрались в основном учащиеся 3 курса КФУ, символично пересекающие экватор студенческой жизни. Я очень надеюсь, что этот праздник вам понравится и запомнится, а некоторых, возможно, заставит задуматься и о карьере астронома. Данная историческая территория получила свое новое развитие. Для вас мы построили новый центр популяризации науки, который, я уверен, станет своеобразным "Сириусом" для талантливой молодежи», - сообщил ректор и еще раз поздравил всех с праздником, пожелав успеха, здоровья и процветания.

                                   3.jpg

Минтимер Шаймиев, в свою очередь, акцентировал внимание присутствующих на том, что светлое великое будущее невозможно без уважительного отношения к истории, связанной с великими личностями, научным наследием, исторически важными решениями для общества и науки.

«Мы должны чтить память тех великих людей, которые сформировали для будущих поколений огромный пласт материальных, культурных и, самое важное, духовных ценностей. Сегодня мы сделали беспрецедентное дело - открыли памятник выдающемуся общественному деятелю, меценату, астроному Василию Павловичу Энгельгардту и его другу - профессору астрономии, ректору Казанского императорского университета Дмитрию Ивановичу Дубяго. Их искренняя дружба, пронесенная сквозь долгие годы и большие расстояния, является ярким примером служения науке, образованию и культуре», - сказал Государственный советник РТ.

Слова приветствия и поздравления с юбилеем университетской обсерватории также прозвучали от заместителя министра финансов РФ Алексея Лаврова, главы Зеленодольского муниципального района Михаила Афанасьева и первого заместителя председателя Центрального совета Союза ветеранов космических войск России, генерал-лейтенанта Владимира Власюка.

В завершение официальной торжественной части состоялась церемония вручения наград Правительства Республики Татарстан и фонда "Возрождение" РТ. Также памятными именными медалями, посвящёнными 60-летию первых космических полетов Юрия Гагарина и Германа Титова, были награждены Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, ректор Казанского университета Ильшат Гафуров, проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский и проректор по хозяйственной деятельности Ленар Сафиуллин.

К слову, праздничная программа по случаю юбилея обсерватории вышла довольно увлекательной и разнообразной. В частности, гости приняли участие в открытии скульптурной композиции в честь основателей Астрономической обсерватории Казанского университета Д.И. Дубяго и В.П. Энгельгардта. Памятник выполнен по сохранившейся фотографии, запечатлевшей их беседу на скамейке в саду.

Кроме того, состоялось долгожданное открытие многофункционального выставочного павильона научно-просветительского центра КФУ в области астрофизики и естественных наук «Астропарк». Крупный научно-выставочный комплекс включает в себя павильон для проведения конференций, музей и кругораму, где будут демонстрироваться мультимедийные инсталляции по тематикам, связанным не только с космосом, но и с другими естественно-научными дисциплинами.

1.jpg

Для студентов и школьников были организованы концерт с участием коллективов художественной самодеятельности КФУ, гоночные соревнования квадрокоптеров (дрон-рейсинг), демонстрация полнокупольных фильмов в Планетарии КФУ, выставка оптических телескопов и многое другое.

Напомним, Казанский федеральный университет является одним из ведущих российских и мировых центров в области астрономии и космической геодезии, в сфере подготовки научных кадров для указанных направлений, фундаментальных и прикладных исследований. Его Астрономическая обсерватория имени В.П. Энгельгардта (АОЭ) - настоящая научная и историческая достопримечательность Татарстана. Объекты обсерватории включены в Государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры: это главное здание «Обсерватория», административное здание, павильон телескопа-гелиометра, усыпальница «Южная мира» и другие. В 2020 году АОЭ была включена в предварительный список ЮНЕСКО - необходимый этап на пути включения в основной Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

  • Памятные даты


  •      

    Январь 2023


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"